Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему не состоится выкуп Ходорковского?


Петр Вайль, Прага: Как сообщается, компания "ЮКОС" готова передать государству огромную сумму денег в виде пакета акций компании – в обмен на освобождение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Сначала объявили о готовности "ЮКОСа" отдать контрольный пакет, потом вроде выяснилось, что он не совсем контрольный, но речь все равно идет о четырнадцати с половиной миллиардах долларов.

Четырнадцать с половиной миллиардов - большие деньги. Настолько большие, что составляют примерно шестую часть всего российского бюджета. Таких выкупов в истории человечества не было. И не будет.

Не будет не потому, что "ЮКОС" пообещал, но пожалеет и передумает. Крупный частный акционер "ЮКОСа" Леонид Невзлин, по случаю находящийся не в "Матросской тишине", а в Израиле, сказал, что свобода и жизнь ценнее акций. Тезис несомненный, нет таких миллиардов, которых бы не стоила свобода главы семейства, отца трех детей, умного и одаренного человека.

Не будет выкупа и не потому, что государство откажется от денег по той причине, что не может, не имеет права их взять, если объявило диктатуру закона, если президент провозглашает торжество конституционности в стране. Через лозунги переступить как раз легче всего, в этом накоплен многолетний опыт.

Выкупа не будет потому, что он государству не нужен. Это не про него анекдот: "Подсудимый, ваше последнее слово. – Миллион. – Суд удаляется на совещание". Государство уже удалило на совещание или куда там все суды, и все, что хочет, возьмет так.

XS
SM
MD
LG