Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-депутатов Государственной Думы России выселяют из служебных квартир


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работал Никита Ваулин.

Андрей Шарый: Никулинский районный суд Москвы рассмотрел в понедельник последнюю группу исков, поданных в понедельник Управлением делами президента России к депутатам Государственной Думы третьего созыва, к тем депутатам, которые отказываются покидать служебные квартиры. Депутаты занимают квартиры в жилом комплексе на улице Улофа Пальме в Западном округе Москвы недалеко от станции метро "Киевская". Решение суда было ожидаемым: бывшие депутаты должны добровольно освободить квартиры в течение 15 дней. Если они этого не сделают, вмешаются судебные приставы. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Никита Ваулин:

Никита Ваулин: Согласно федеральному закону о статусе депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, государство обеспечивает приезжих парламентариев и членов их семей квартирой или номером в гостинице высшего разряда - "А". Обычно это гостиницы "Россия" или "Москва". Парламентарии, в свою очередь, обязаны освободить занимаемое помещение по истечению срока своих полномочий. Иначе, как написано в законе, выселение будет производиться в административном порядке. Комплекс на Улофа Пальме состоит из шести 30-этажных корпусов, соединенных арками. Всего в доме 500 квартир, рыночная стоимость метра достигает 2,5 тысяч долларов. Все квартиры оснащены двумя санузлами, несколькими лоджиями и балконами. На нижнем уровне расположены подземный гараж, теннисный корт, спортивный клуб, косметический салон и ресторан. Дом находится на балансе управления делами президента России и имеет статус гостиничного жилого комплекса. Его строительство обошлось государству примерно в 150 миллионов долларов.

Среди тех, кто добровольно покинул апартаменты на улице Улофа Пальме коммунисты Александр Швецов и Рифхат Шакиров, депутаты от СПС Григорий Томчин и Александр Катюсов, одномандатник от ЛДПР Владислав Демин, Анатолий Голубков из агропромышленной депутатской группы и народный депутат Владимир Етылин. Однако многих парламентариев пришлось "уходить" через суд. В числе отказников экс-депутат Вдадимир Юдин, с запроса которого началась проверка "ЮКОСа", член фракции СПС Владимир Южаков, одномандатники-"единороссы" Владимир Быков и Каадыр-Оол Бичелдей, народные депутаты Сергей Загидуллин и Анатолий Иванов. Говорит пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков.

Виктор Хреков: Всего мы подавали около 100 исков. На прошлой неделе должны были рассмотреть 47. Рассмотрено где-то 22, остальные мы отозвали, потому что депутаты освободили и 18 исков удовлетворили. 4 иска перенесли на 16 февраля. Почему не освобождают? Несколько мотиваций. Первая - это то, что вот мы устроимся на госслужбу, и все равно государство должно обеспечить нас жильем, поэтому, мол, это государственное жилье - мы здесь и будем жить. Следующая мотивация, что семейные проблемы: дети в школе учатся, кто-то из членов семьи проходит медицинское обследование и так далее. Но что касается первой мотивации, тут ответ очевиден. Да, государство, видимо, должно или может обеспечивать жильем, если человек поступит на государственную службу, но это опять же в соответствии с законодательством и вне Управления делами президента РФ. То есть этот дом - это комплекс только для действующих депутатов. Причем, вселяясь в эту квартиру, депутаты подписывали договор о найме служебной жилой площади, где четко написано, один из пунктов прописан, что срок действия этого договора истекает через месяц после завершения полномочий депутата.

Никита Ваулин: Освободившиеся квартиры принимают представители специальной комиссии. Однако бывшие депутаты, говорит Виктор Хреков, порой встречают их недружелюбно и даже агрессивно. В прежние времена, когда Управлением делами президента руководил Павел Бородин, для депутатов стало приятной традицией по дешевке приватизировать служебное жилье. В приватизации почти никому не отказывалось. С 1994-го года в домах Министерства обороны на улице генерала Белобородова и в депутатском доме на Пятницком шоссе в Митино было оформлено в собственность около 500 квартир на общую сумму в 15 миллионов долларов. Однако Владимир Кожин, который возглавил управление в январе 2000-го года, занял жесткую позицию.

Виктор Хреков: Я думаю, что тут какой расчет: к сожалению, так получалось, что депутатам предыдущих созывов многим удалось сохранить за собой служебные квартиры, перевести их сначала в разряд муниципальных, а потом уже некоторым удалось и приватизировать их. Поэтому для каждого нового созыва Думы квартирный вопрос для депутатов оставался открытым. Чтобы положить этому конец, Управление делами президента Российской Федерации в 20000-м году вложилось достаточно серьезно в плане денег, построило этот большой комплекс по адресу Улофа Пальме, дом 1, только для депутатов, чтобы решить этот вопрос раз и навсегда. Но некоторым показалось, что это типа "собака лает, ветер дует, как было, так и будет, чем мы хуже иных". Но времена меняются, и позиция Управления делами президента РФ совершенно однозначна.

Никита Ваулин: Бывший депутат от КПРФ, а ныне первый секретарь Свердловского обкома партии Владимир Кадочников, добровольно сдавший ключи от служебной квартиры на Улофа Пальме в управделами президента, на мою просьбу прокомментировать нежелание коллег отдавать указанное жилье ответил: "Одно дело - то, что прописано в законе, а другое - когда есть соответствующее решение суда, которому просто нельзя не подчиниться".

XS
SM
MD
LG