Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге издан фотоальбом "Они не вернулись из боя"


Ирина Мурашова, Екатеринбург: К очередной годовщине вывода войск из Афганистана в Екатеринбурге вышел фотоальбом о мемориалах, установленных в честь земляков, погибших в локальных войнах. Аналогов этому изданию в Сибири и на Урале нет. "Они не вернулись из боя", - это не просто фотоальбом. В книге перечислены все уральские офицеры и солдаты, погибшие в локальных вооруженных конфликтах в Корее, Венгрии, Чехословакии, на острове Даманском, в Афганистане и Чечне. В Свердловской области воинской тематике так и иначе посвящены 235 мемориальных объектов, а первый в регионе памятник воинам интернационалистам открылся в мае 1987-го года, за два года до окончания войны в Афганистане. Рассказывает автор проекта "Они не вернулись из боя", участник афганской и первой чеченской кампаний, полковник запаса Анатолий Войтенко:

Анатолий Войтенко: Самый первый памятник появился в Дзержинском районе города Нижнего Тагила в форме пятиконечной звезды, где 19 фамилий погибших. Самый первый "чеченский" памятник, посвященный погибшим в чеченской кампании, был открыт в городе Асбесте на территории воинской части еще в 1996-м году, когда закончилась первая чеченская кампания.

Ирина Мурашова: Мемориалы, посвященные участникам и событиям Великой Отечественной войны, охраняет государство, а новые памятники остаются почти без присмотра. За теми объектами, которые моложе 40 лет, ветеранские общественные организации по мере сил тоже следят. Но перед охотниками за цветным металлом или любителями граффити все памятники вне зависимости от возраста равны. Недавно с екатеринбургского памятника воинам-интернационалистам "Черный тюльпан" были сняты несколько пилонов с фамилиями погибших в Чечне. Похитителей пока не нашли, но появилась информация, что если воры попадут в руки правоохранительных органов, а не "афганцев" или "чеченцев", то им очень повезет. Комментирует директор вещевого рынка "Таганский ряд", бывший "афганец" Виктор Тестов:

Виктор Тестов: Просто горько и обидно это сознавать, что люди не ценят и не понимают ничего. Что за считанные рубли этот цветной металл они сдадут, но какой они нанесли моральный урон семьям и близким тех, чьи фамилии были высечены - этого они не понимают. Это память, уважение и своего рода патриотическое воспитание подрастающего поколения, чтобы они знали, что никто не забыт, что в случае, если вдруг им придется пройти военные конфликты, чтобы они были уверены, что их ждут.

Ирина Мурашова: Воины-интернационалисты предлагают ввести не административную, а уголовную ответственность для расхитителей мемориалов. А пока на нетронутые памятники можно будет посмотреть в фотоальбоме "Они не вернулись из боя". Тираж издания небольшой, всего 900 экземпляров. Поэтому в продажу оно не поступит, но зато будет почти во всех библиотеках Свердловской области.

XS
SM
MD
LG