Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генеральная прокуратура предъявила новые обвинения акционерам компании "ЮКОС"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шарый: Генеральная прокуратура России расширила список обвинений, предъявленных Платону Лебедеву. Теперь бывший глава "Менатепа" и совладелец "ЮКОСа" обвиняется еще и в присвоении более 30 миллионов долларов от продажи апатитового концентрата. В общей сложности Лебедева обвиняют по пяти статьям Уголовного кодекса, включая мошенничество и неуплату налогов. Во вторник адвокаты содержавшегося под стражей бывшего начальника службы экономической безопасности нефтяной компании "ЮКОС" Алексея Пичугина заявили о том, что уже весной этого года их жалоба может быть рассмотрена Европейским судом по правам человека. Рассказывает Марьяна Торочешникова:

Марьяна Торочешникова: Поводом для обращения в Европейский суд стало применение в ходе допросов Алексея Пичугина психотропных препаратов, а также необоснованное, по мнению адвокатов, содержание под стражей их подзащитного. Во вторник на пресс-конференции в Москве адвокат Алексея Пичугина Татьяна Акинцева сообщила:

Татьяна Акинцева: Когда мы почувствовали, что с нашим подзащитным происходит что-то неладное, он стал катастрофически терять вес, за последние две недели похудел почти на четыре килограмма. У него рост 1 метр 83, сейчас он весит 76 килограммов, а до ареста вес его был порядка 110 килограммов. Мы уже обратились с конкретной просьбой - сделать биохимические анализы. Мы подозреваем то-то, то-то, то-то, в связи с выписками из его медицинских эпикризов до его задержания. Проводятся такие анализы, с результатами нас не знакомят, несмотря на наши многочисленные обращения. Ответ только один: "Законно, обоснованно, нарушений нет". Возникает, естественно, вопрос: что же тогда законно и обоснованно, и где же тогда медицинская помощь? Дело в том, что помощь не оказывается никакая вообще. Не идет ни лекарственного, ни медикаментозного лечения, не приходят специалисты. Приходила врач из второй поликлиники ФСБ, женщина-хирург, которая осмотрела его, забрала карточку из медицинского изолятора Лефортово и увезла ее во вторую поликлинику ФСБ. Вот этим и закончился осмотр.

Марьяна Торочешникова: В то же время все ходатайства адвокатов об изменении Пичугину меры пресечения не находят отклика в судах. А сотрудники следственного изолятора "Лефортово" отказываются не только допускать к бывшему сотруднику нефтяной компании "ЮКОС" врачей, предложенных адвокатами, но и просто их ознакомить с результатами анализов, взятых у Пичугина в СИЗО, что необходимо для составления объективного заключения о состоянии его здоровья. Адвокаты убеждены, что следствие умышленно скрывает объективные данные о состоянии здоровья Алексея Пичугина. Они сообщили также, что изучив медицинские карточки с информацией о состоянии здоровья Пичугина на момент его задержания и медицинские выписки, представленные следствием в период содержания Пичугина под стражей, консультант одной из московских клиник доктор Валерий Борисов сделал вывод, что в настоящее время Пичугин болен сахарным диабетом, и на фоне этого заболевания у него развивается туберкулез. Говорит адвокат Алексея Пичугина Олег Соловьев.

Олег Соловьев: Куда бы мы ни обращались, мы везде натыкаемся на стену. Или нас посылают к следствию, а следствие посылает к следственному изолятору, или нам просто не отвечают. И вот ситуация такая, когда человек без суда, может просто летальный исход, я называю вещи своими именами. Если болезнь развивается, сахарный диабет, то психическое его состояние очень и очень тяжелое, человек тихо угасает. И сделать мы как адвокаты, ничего сейчас не можем.

Марьяна Торочешникова: Начальник Четвертого отдела службы экономической безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин был задержан 19 июля 2003-го года. Генпрокуратура Российской Федерации обвиняет его в организации покушения на убийство бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и бывшего сотрудника "Менатепа" Сергея Колесова в 1998-м году, а также в организации убийства двух жителей Тамбова - Ольги и Сергея Гориных - в 2002-м году. Кроме Пичугина арестованы и бывший глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, и совладелец "ЮКОСа" Платон Лебедев. Сегодня Генеральная прокуратура России расширила формулу предъявленных ему обвинений. Теперь наряду с другими эпизодами Лебедеву инкриминируется присвоение выручки от реализации апатитового концентрата на сумму свыше 30 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG