Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт вокруг строительства в Екатеринбурге торгово-развлекательного центра на территории парка


Программу ведет Арслан Саидов. Над темой работала корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Светлана Толмачева.

Арслан Саидов: В Екатеринбурге на территории одного из парков в черте города началось строительство торгово-развлекательного центра. Жители района возмущены вырубкой деревьев, но что-либо изменить сейчас уже невозможно - считают правозащитники из "Уральского экологического союза". Подробнее об этом расскажет екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Светлана Толмачева:

Светлана Толмачева: Основенский парк в Екатеринбурге расположен в густонаселенном районе под названием "Пионерский поселок". Это один из самых крупных парков в черте города. Он занимает около 24 гектаров. В свой сосновый лес, как говорят сами жители, они ходили дышать свежим воздухом. Поэтому, когда три месяца назад там началась подготовка к некоему строительству, это вызвало недоумение. Открыто возмущаться и писать письма протеста жители "Пионерского поселка" начали в конце декабря, когда вырубка деревьев шла полным ходом. Только в кабинетах чиновников они узнали, что группа компаний "Время" из Самары уже получила все необходимые документы и начинает строительство торгово-развлекательного центра. Для этого нужно освободить от леса около 4 гектаров земли. Наталья Пономарева живет рядом с Основенским парком уже 25 лет. По ее мнению, сокращение территории парка в "Пионерском поселке" почувствует весь Екатеринбург.

Наталья Пономарева: Я вообще до сих пор не могу в себя прийти. Прекрасный был лес. Люди там гуляли, дети там гуляли, рядом больница 7-я, оттуда люди приходили, из больницы, чтобы погулять. Сейчас может быть еще не так чувствуется, но будет лето, не будет этого снега, загазованность будет еще хуже. У нас в городе через день объявляют экологически опасную обстановку. Лес, который в черте города, парки, нужно сохранять да поддерживать.

Светлана Толмачева: Жаль парка и сотрудникам комитета по экологии и природопользованию при администрации Екатеринбурга. Последние 6 лет они занимались его реконструкцией, выбивали деньги на расчистку мусора и посадку новых деревьев. Однако ведущий специалист Надежда Сенцова не стала распространяться о том, почему постановление главы города о согласовании места размещения торгово-развлекательного центра прошло мимо комитета по экологии:

Надежда Сенцова: Мы ведь и не даем заключения. Для этого существует вообще-то государственная экологическая экспертиза, но, насколько я знаю, мне кажется, этот проект не прошел эту экспертизу.

Светлана Толмачева: Предположение о том, что застройщики нарушают законодательство, полностью опроверг Свердловский межрайонный природоохранный прокурор Кирилл Ершов. Его приемная располагается как раз неподалеку от Основенского парка, так что возмущенные жители "Пионерского поселка" не только звонили, но и заходили к нему. По словам Кирилла Ершова, каждому горожанину, который требовал найти управу на лесорубов, он рассказывал о том, что деревья вырублены на 4 гектарах, а остальные 20 никто трогать не собирается.

Кирилл Ершов: Я бы не стал драматизировать ситуацию. Представлен неплохой, на мой взгляд, проект по благоустройству этой территории, то, что вырублено было большое количество деревьев – половина из этих деревьев уже надо было объективно вырубать, в связи с тем, что там уже был перестой. Деревья уже были старые, больные. И здесь у нас, в общем-то, серьезных замечаний к людям, которые это произвели, к организации, которая это произвела, нет. Для города Екатеринбурга люди, которые этим занимаются, существенную сумму перечислили, и еще в дальнейшем перечислят для развития города, в частности, и для озеленения города, на каждое дерево срубленное должно быть в городе Екатеринбурге посажено два других. Что касается беспокойства общественного мнения, то без экологической экспертизы, конечно, никто там ничего не построит, и все это должно быть до конца согласовано. Мы достаточно внимательно смотрим.

Светлана Толмачева: Представители группы компаний "Время" строят торгово-развлекательные центры в нескольких городах России. Выбирая место в Екатеринбурге, управляющий региональным проектом Алексей Курлыков отверг те площадки, рядом с которыми не было лесного массива. По проекту, за центром должен быть разбит целый парк культуры и отдыха с аттракционами и прочими развлечениями. Алексей Курлыков считает, что строительство пойдет лишь на пользу Основенскому парку:

Алексей Курлыков: Нам отведен весь участок, 18,8 гектара, это включает в себя весь Основенский парк, поэтому мы будем следить, берем это полностью на себя. Он будет приведен в порядок, во-первых, это ограждение, освещение, чистка, дорожки, лавочки, и так далее. Дело в том, что парк будет охраняться, полностью будет огорожен. Это не говорит о том, что он будет платный. Он просто будет охраняться и под контролем. Естественно, никаких несанкционированных пикников и выгула собак там не будет.

Светлана Толмачева: Алексей Курлыков уверяет, что согласно документам перед началом строительства был заказан опрос мнения жителей "Пионерского поселка" На прошлой неделе представители группы компаний "Время" провели общественные слушания по поводу судьбы Основенского парка. Как и следовало ожидать, это была лишь формальность. Координатор программ "Уральского экологического союза" Ольга Подосенова считает, что сейчас жители "Пионерского поселка" уже не смогут повлиять на ход событий.

Ольга Подосенова: Дело в том, что сейчас по законодательству, и по природоохранному, и в других формах законодательства, общественная экспертиза практически нигде не прописана как форма. И механизм ее учета, и то, когда и как она должна проводиться, и как должны учитываться ее результаты, этого нигде нет. На самом деле то, что происходит сейчас, эти общественные слушания, это, как правило, для галочки. Екатеринбург, и наша область, и вообще Россия, подошли к тому моменту, когда начинают города разрастаться, когда людям действительно наступают уже на пятки, и просто не дают дышать, и вот эти все механизмы должны быть прописаны просто от и до, общественное мнение должно учитываться на стадии подготовки проекта, а не тогда, когда уже вырублены деревья, и уже заложен фундамент.

Светлана Толмачева: Что касается обязательства строителей профинансировать посадку на территории Екатеринбурга двух новых деревьев вместо одного срубленного, то Ольга Подосенова относится к этому весьма скептически. По ее мнению, из 5 тысяч саженцев, о которых идет речь в документах, в действительности приживается немного.

Ольга Подосенова: Такое возмещение ущерба - это то же самое, что, например, человеку с больными легкими сделать, косметическую операцию по исправлению носа. То есть деревья, которые будут сажать, во-первых, их необязательно будут профессионалы сажать. Профессионал знает, что далеко не каждое дерево приживается, и даже не каждое второе, а гораздо меньше, и те деревья, которые вырублены, это деревья старые, но они выполняли свою функцию, они кислород городу давали, а деревья, которые посадят, им нужно еще несколько десятков лет расти, чтобы вот столь же адекватно очищать наш город. Так что я считаю, что этими мерами не заменить наш лес и лесные посадки. И я хочу еще такой пример привести: когда во время Великой Отечественной войны сюда на Урал привезли заводы, когда перед народом, в общем-то, стояла дилемма, жить или не жить, даже тогда первым делом как раз и сажались эти леса, как буферные зоны между заводами и жилыми постройками. Даже тогда люди понимали, что невозможно наставить этих заводов, и потом людям жить, как-то существовать. А сейчас как-то пытаются вроде облагородить, совершенно не понимая того, что на самом деле практически лишают город легких и дыхания.

Светлана Толмачева: Застройщики обещают возвести торгово-развлекательный центр к концу года. Затем они возьмутся за превращение остатков Основенского лесного массива в парк культуры и отдыха "Сказы Бажова". Екатеринбуржцам остается лишь верить на слово, что вырубать деревья строителям больше не понадобится.

XS
SM
MD
LG