Ссылки для упрощенного доступа

Государственная Дума отклонила предложение об увеличении срока полномочий президента России


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и ведущий программы "Выборы" Михаил Соколов.

Кирилл Кобрин: Государственная Дума отклонила предложение о продлении срока президентства с четырех до семи лет. Впрочем, лидер "Единой России" Борис Грызлов ранее заявлял, что его партия не поддерживает это предложение. Еще раньше Владимир Путин высказался против продления срока президентства. О том, как этот вопрос рассматривался в Госдуме - корреспондент Радио Свобода Олег Кусов:

Олег Кусов: Большинство депутатов Государственной Думы проголосовали против предложения об изменении срока полномочий президента России с четырех до семи лет. Среди сторонников увеличения президентского срока оказался вице-спикер нижней палаты парламента Владимир Жириновский. Он считает, что выборы в России проходят слишком часто.

Владимир Жириновский: Я за то, чтобы увеличить депутатство до шести лет, президента давайте на пять сделаем. И президент, и депутаты - одновременные выборы.

Олег Кусов: Председатель Государственной Думы России Борис Грызлов, напротив, не проявлял активности в обсуждении предложения.

Борис Грызлов: Когда закон вносится в Государственную Думу, то он обязан рассматриваться. Если бы этот закон не рассматривался, то этот вопрос очень долго висел бы и очень долго бы обсуждался.

Олег Кусов: Представитель президента Путина в Государственной Думе Александр Котенков также выступил против увеличения срока полномочий главы государства.

Кирилл Кобрин: Американская газета "Вашингтон Таймс" посвятила статью проблеме продления срока президентских полномочий президента России. Вот что она пишет: "Для многих западных обозревателей изменение российской Конституции, позволяющее Путину оставаться у власти 12 лет, явится признаком авторитаризма и пренебрежения демократическими принцами. Однако то, что Запад считает авторитаризмом, многие россияне расценивают как демократию, и надо позволить им переизбирать Путина столько раз, сколько они захотят. Российская бюрократия тоже считает это демократичным"... А в самой Государственной Думе России ряд парламентариев объявил о создании группы независимых кандидатов. Рассказывает Михаил Соколов:

Михаил Соколов: Пятеро членов Государственной Думы России - Михаил Задорнов, Галина Хованская и Сергей Попов из партии "Яблоко", Виктор Похмелкин, представляющий "Автомобильную Россию", и беспартийный Владимир Рыжков объявили о создании группы независимых депутатов. Это депутаты праволиберального направления, которые в условиях монополии в Думе "Единой России" собираются работать над законопроектами, опираясь на экспертные институты и проводя свои инициативы, в том числе и через единомышленников в правительстве страны. Как отметил депутат Сергей Попов, все эти независимые члены Думы, к примеру, придерживаются федералистских взглядов, выступают против унитаризации страны, а также против изменения Конституции. Позиция "Единой России" не успокаивает независимого депутата Государственной Думы Виктора Похмелкина.

Виктор Похмелкин: Пока, на мой взгляд, есть одна гарантия, реальная гарантия того, что Конституция не будет пересматриваться - это личная точка зрения президента Владимира Путина. Как только он эту точку зрения поменяет, тут же будет запущен процесс пересмотра Конституции. Не может конституционная стабильность в стране базироваться на точке зрения одного человека, даже президента. А у нас сегодня так сконцентрирована власть, что одного сигнала, посланного из администрации президента, достаточно, чтобы весь этот процесс был запущен в полном объеме. И я очень боюсь, что ближе к выборам 2007-2008-го годов обязательно найдутся желающие снова этот вопрос поставить. Тем более, у "Единой России" нет на сегодня другого лидера. И при той системе, которую они построили, он не появится, эта система не предназначена, чтобы лидеры были. Если Путин уходит - волей-неволей раздрай, раскол, и тогда могут обратиться - спасай единство партии, единство страны, и тогда давление на Путина будет усиливаться ближе к концу его второго срока. Я надеюсь, что он искренен, что не хочет менять Конституцию, но если даже он искренен, то трудно будет избежать соблазна, когда тебе говорят, что в этом только спасение страны, что ты продлишь свои полномочия. Хотя, даже если будут приниматься такие поправки, есть одно незыблемое для цивилизованной страны правило: под действующих руководителей, под действующую власть Конституция не меняется. То есть если вводить семилетний срок или отменять нормы о двух сроках подряд, то это надо делать только для будущих президентов, но не для нынешнего. Иначе говоря, с избранием Путина в марте 2004-го года легитимность изменения Конституции под него просто становится ничтожной.

Михаил Соколов: А есть какие-то гарантии внутри самой Конституции, в ее незыблемой части, которая меняется особым способом, от продления?

Виктор Похмелкин: К сожалению, нет. Здесь каких-то других норм, которые бы подкрепляли этот институт, не существует. Более того, сделан один шаг: отменена норма двух сроков для губернаторов. Это было проглочено, в том числе и Конституционным судом, и признано законным. То есть это означает, что, на самом деле, норма двух сроков подряд и о количестве лет находящихся у власти - многие губернаторы сегодня избираются на пять лет, а некоторые на шесть или на семь, это уже на региональном уровне отменено. Это означает, что нет какой-то фундаментальной правовой основы под таким положением. Следовательно, поправки в Конституцию, если просто будут отменены два срока или увеличен срок одного президентского правления, они будут формально законны, если будет соблюдена процедура.

Михаил Соколов: Виктор Похмелкин прав: российское общество, даже его демократическая часть, не готова активно противостоять соблазну президентской монархии. Пока навязчивой идее оппонирует лишь один человек, и все его знают, а он верит, что сможет назначить себе преемника.

XS
SM
MD
LG