Ссылки для упрощенного доступа

Экологи против принятия правительственного проекта Лесного кодекса России


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова и Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: Российские негосударственные экологические организации выступают против принятия Лесного кодекса, который разработали в Министерстве экономического развития. Экологи заявляют, что последствия принятия нового варианта документа могут оказаться катастрофическими. По мнению экспертов, новый кодекс не признает экологической значимости лесов и практически не предусматривает никаких мер по их охране. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова:

Любовь Чижова: Экологи заявили об опасности принятия нового варианта Лесного кодекса накануне его рассмотрения в правительстве. Изучив документ, специалисты заключили, что проект грозит разрушением всей заповедной системы России. Он не создает условий для рационального и долгосрочного использования лесов. Экологи опасаются, что принятие нового кодекса приведет к потере государственного управления и контроля за состоянием лесов. Увеличится количество нелегальных вырубок, может случиться и так, что люди не смогут ходить в лес по грибы и ягоды. Говорит представитель Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц:

Евгений Шварц: Давайте честно скажем, что психологически страна не очень готова к тому, что завтра практически большая часть даже не эксплуатационных, а природоохранных лесов может быть огорожена заборами, и туда будет закрыт доступ населения. Это связано с тем, что несмотря на формальные ограничения, остаются достаточно большие лазейки для сплошной застройки и захвата так называемых мест общего пользования, то есть тех рекреационных мест, на которые, собственно, рассчитывают миллионы жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Более того, у нас аналогичные слушания были вчера и позавчера в городе Архангельске, и уже там высказывались примеры того, как долгосрочные арендаторы фактически ограничивают доступ населения. При этом речь идет не только о рекреации жителей Москвы, но и о возможности использования недревесных продуктов леса жителями наиболее бедных регионов, в которых сбор грибов и ягод, и охота являются существенным компонентом выживания местного населения.

Любовь Чижова: В четверг активисты организации "Гринпис" провели акцию протеста против принятия нового Лесного кодекса. На пикете у здания Минэкономразвития побывал мой коллега Максим Ярошевский:

Максим Ярошевский: Два человека в оранжевых костюмах с надписью "Гринпис" и с альпинистским снаряжением на поясах в считанные минуты развернули на шестиметровой высоте транспарант с надписью: "Мистер Греф - автор воровской приватизации лесов России". Напротив входа в Министерство экономического развития в это время еще несколько человек раздавали листовки и брошюры, по сути объясняющие, что же заставило группу людей в 20-градусный мороз выйти на улицу с протестом. Говорит сотрудник лесного отдела "Гринпис России" Алексей Морозов:

Алексей Морозов: Данный проект Лесного кодекса предусматривает возможность приватизации 90 процентов российских лесов. В то же время, он полностью меняет и практически полностью уничтожает систему государственного управления и государственного контроля за лесопользованием, что очень важно и может привести к серьезным последствиям. Этот проект Лесного кодекса создает огромные проблемы для существования заповедников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий. Причем многое из того, что в данном кодексе предусмотрено, предусмотрено не по злобе, а просто потому, что он разрабатывался в спешке, и многие вещи не учли, и в то же время, в спешке и в очень ограниченном кругу людей продолжается дальнейшая доработка данного проекта.

Максим Ярошевский: Под угрозой оказались заповедники и национальные парки России. Новый кодекс, по мнению эксперта лесного отдела "Гринпис России" Михаила Крейндлина, позволяет заготавливать лес практически во всех охраняемых зонах:

Михаил Крейндлин: В этом Лесном кодексе создаются очень большие проблемы для создания в лесу особо охраняемых природных территорий, в первую очередь, заповедников и национальных парков. Мы считаем, что лес - это вообще одно из основных наших национальных достояний, что и в законодательстве прописано. В том варианте, который официально представлялся Минэкономразвития, прямо написано, что в заповеднике разрешаются основные виды рубок, рубки ухода, при нынешних правилах это фактически сплошные рубки. Понятно, что при такой ситуации это приведет к быстрой деградации заповедников.

Максим Ярошевский: Дождаться сотрудников ведомства Германа Грефа пикетчикам так и не удалось. Сами гринписовцы заверили, что подобного рода акции будут продолжаться до тех пор, пока нынешний вариант Лесного кодекса не пересмотрят.

Любовь Чижова: Экологи разработали поправки к новому кодексу и отправили их в Минэкономразвития. Пока никакого ответа на свою инициативу от чиновников они не получили. Говорит Евгений Шварц из Всемирного фонда дикой природы:

Евгений Шварц: Его, этот законопроект, ни в коем случае сейчас нельзя вносить в правительство, тем более в Думу. На наш взгляд, сейчас нет объективных причин срочно принимать Лесной кодекс. Проводившийся практически во всех лесопромышленных регионах - Северо-Запад, Красноярск, Башкирия, Приморье - анализ ситуации говорит о том, что, в принципе, долгосрочные арендаторы более-менее живут с существующим кодексом, по крайней мере, нет жесткой необходимости рушить все, чтобы сделать хуже. Мы, безусловно, категорически настаиваем на включении в состав разработчиков экспертов и специалистов, представленных или рекомендованных неправительственными экологическими организациями. Давайте так скажем, что если у нас оказывается, что все хорошие специалисты были выжиты из Министерства природных ресурсов и перешли в экологические организации, нам что важно, ведомственная принадлежность, или качество и уровень специалистов? Мне кажется, все-таки второе. Мы готовы срочно, в прямом диалоге с Министерством экономического развития, на основе существующего текста его доработать и сделать нормальный, качественный, современный кодекс, в те же сжатые сроки, если есть решение российского правительства. Нам кажется, что сейчас, с учетом значения всего Лесного кодекса не только в экономике, но и в социальной жизни, давайте честно скажем, это 200 тысяч только лесников, работающих в регионах, нам кажется, что было бы правильнее сперва провести открытую прозрачную общественную дискуссию по созданию национальной лесной политики, чтобы действительно определить приоритеты и цели, понять, что мы хотим от нового Лесного кодекса. А вот уже на основе национальной политики, в сжатые сроки, используя проделанную Министерством экономического развития работу, доработать и сделать цивилизованный Лесной кодекс.

XS
SM
MD
LG