Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги визита в Москву кардинала Каспера


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют обозреватель Радио Свобода Джованни Бенси и редактор программы Радио Свобода "С христианской точки зрения" Яков Кротов.

Андрей Шарый: "Визит Папы Римского в Россию пока невозможен", - заявил представитель Ватикана кардинал Вальтер Каспер по окончании недельного визита в Москву. Глава Папского Совета по содействию христианскому единению подчеркнул, что Иоанн Павел Второй хотел бы посетить Россию, но не пойдет против воли Русской православной церкви. Итоги визита представителя Ватикана в Москву я буду обсуждать с обозревателями Радио Свобода Джованни Бенси - он участвует в нашей программе по телефону из Италии, и автором и ведущим программы Радио Свобода "С христианской точки зрения" Яковом Кротовым - он в студии Радио Свобода в Москве. Джованни, первый вопрос к вам: что такое Совет по содействию христианскому единению, действующий при Папе Римском?

Джованни Бенси: Это одно из порождений Второго Ватиканского Собора. Он возник позже, через несколько лет после собора. Вначале им руководил кардинал Эдуард Кассиди, а теперь вот уже несколько лет главой этого совета является немецкий кардинал Вальтер Каспер. В Ватикане существует целый ряд организаций и групп, которые занимаются отношениями между католической церковью и другими христианскими конфессиями, а также католической церковью и другими религиями. Вот как раз Вальтер Каспер накопил большой опыт в этой области, потому что он уже был руководителем комиссии по лютерано-католическому сотрудничеству, и был также председателем комиссии по отношениям католической церкви с иудаизмом. Кардинал Каспер - это один из наиболее известных немецких богословов. Он учился и преподавал в университете в Тюбингене и считается либералом не только в политических вопросах, но и в вопросах вероучения. Человек он очень компетентный, но он не компетентен специфически в вопросах русского христианства. Он не говорит по-русски.

Андрей Шарый: Джованни, он - влиятельное лицо в Ватикане?

Джованни Бенси: Да, он влиятельное лицо, как и его предшественник. Но, конечно, все, что он может сделать, особенно в столь деликатной области - в конце концов, католическая церковь, как и другие, конечно, стремится к сотрудничеству, многие говорят о единстве, об этом говорят и в Русской Православной Церкви, но вы знаете, что во всех монотеистических религиях есть точка зрения, что, "истина, в конце концов, только у нас". Все, что может делать Каспер, подлежит санкции Папы Римского.

Андрей Шарый: Вопрос Якову Кротову. Со стороны, у людей, несведущих в тонкостях отношений между разными толкованиями христианства, складывается впечатление, что РПЦ как-то отбивается от диалога, который чуть ли ни навязывает ей католическая церковь. Известно, что отношения между Русской православной церковью и Ватиканом в последние два года были ослаблены. Сам по себе факт визита кардинала Каспера в Москву, очевидно, факт отрадный, диалог возобновлен. Тем не менее, Яков, по вашему мнению, верно ли такое просто бытовое замечание относительно того, что РПЦ по вопросам межцерковного диалога находится едва ли не в глухой обороне?

Яков Кротов: Она находится не в обороне, а в наступлении. Московский Патриархат именно в последние годы получил достаточные денежные средства, прежде всего от правительства, чтобы организовывать новые приходы в Западной Европе, Америке, Африке, на традиционных католических территориях. То есть в эти приходы идут не только русские эмигранты, но и итальянцы, французы, урожденные католики. Московский Патриархат делает на территории католической церкви именно то, что он ставит в вину католикам - активно занимается прозелитизмом. Другой вопрос - насколько успешно. Видимо, эта нечистая совесть, что мы занимаемся прозелитизмом среди собратьев христиан, побуждает особенно активно кричать "Держи вора!", что католики занимаются прозелитизмом в России, хотя вот уже чего нет, того нет.

Андрей Шарый: Известно, что в ходе визита кардинал Каспер встречался с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым, сегодня, кстати, предстоятелю РПЦ исполнилось 75 лет. Алексий выразил недовольство некими миссионерскими инициативами католической церкви. Яков, по вашему мнению, в сухом остатке этого визита нет чего-либо существенного?

Яков Кротов: В сухом остатке - насколько я знаю, многие московские католики, то есть те, которые здесь живут, молятся, работают, и, скорее всего, закончат здесь свои дни, рассматривают визит Каспера как предательство. Что до обвинений в адрес католиков - опять про детские дома, что якобы там совращают сирот, это все старый документ 2001-го года, справка, подготовленная в отделе внешних церковных сношений, все обвинения в адрес католиков, которые там содержались, все опровергнуты. Все это была сплошная ложь и выдумка. Несмотря на то, что они были опровергнуты печатно, и с документами, это опять вытащили, и стали этим трясти в воздухе. Кардинал Каспер, общаясь с патриархом, меньше всего защищал интересы российских католиков, а в основном защищал интересы ватиканской дипломатии.

Андрей Шарый: Яков, разъясните пожалуйста эту позицию. Почему российские католики считают кардинала Каспера чуть ли не предателем?

Яков Кротов: Чуть ли не предателем Каспера считают вот почему: в течение последних двух лет из России, по инициативе Московской Патриархии, теперь это уже даже не скрывают, было выслано более 10 католических священников и епископов. Нормально, по-человечески было бы, если бы Ватикан заступился за высланных и потребовал их возвращения. А тут – два года терпели, и теперь подставляют другую щеку. Это как в 1948-м году, когда Ватикан простил Сталину разгром греко-католиков на Украине, массовые аресты, расстрелы, ссылки, теперь прощают гонения на католиков в России, только для поддержания мира. Тот же кардинал Каспер отмечал перед визитом, что "у нас отношения с православными в России хорошие", и в числе доказательств приводился пункт, что "мы много миллионов долларов им пожертвовали". Конечно, это будут хорошие отношения, дайте нам еще миллионы долларов, мы на них построим еще одну православную церковь в Риме, как строим сейчас.

Андрей Шарый: Священник Яков Кротов предлагает такой довольно жесткий вариант трактовки событий. Джованни Бенси, вы в Италии, очевидно, чувствуете себя объектом "агрессии" со стороны РПЦ, то что сказал Яков, находит ли какой-то отклик в Ватикане? Смотрят ли там с обеспокоенностью на действия РПЦ?

Джованни Бенси: В Ватикане думают, и я тоже разделяю эту точку зрения, что в РПЦ во многом преувеличивают проблемы, которые не являются, собственно говоря, проблемами. Главная проблема, которую все время выдвигает на передний план Московская Патриархия, это прозелитизм. Но прозелитизма как такового в такой стране, как Россия, не может быть. Обращение из православия в католичество, или из католичество в православие, собственно говоря, бессмысленно. Не может быть такого. Религии совершенно одинаковые, кроме некоторых юридических разногласий, но 99 процентов учения идентичны. В лучшем случае можно было бы говорить о смене обряда. Я представляю себе, что есть русские, православные, которые из интереса, любопытства, и так далее, ходят в католические церкви, и наоборот. Но это не обращение, нельзя обратиться из православия в католичество, как, например, из ислама в христианство. Я не чувствую никакой угрозы ни с какой стороны. Конечно, в Италии есть православные церкви. Недалеко от того места, где я живу, в городе Мерано, есть старинная русская православная церковь, которая была учреждена еще когда эти регионы находились под Австро-Венгрией, и сюда из России люди приезжали на каникулы, на отдых. И когда я могу, у меня есть время, я езжу туда, и мне очень приятно присутствовать на литургии по русскому обряду, но это не значит, что я обращаюсь в православие. Русская церковь занимает эту позицию крайней обороны по причинам историческим. Быть может, русская церковь испытывает какую-то угрозу, в советский период она долгое время была практически изолирована от всего мира, но преувеличение этого вопроса о прозелитизме, и так далее – я этого не понимаю и считаю, что это не содействует, конечно, диалогу и единению церквей. А сегодня это насущные для всех задачи.

Андрей Шарый: Господа, в завершение беседы хочу задать вам обоим один и тот же вопрос: как вы считаете, состоится ли в период пребывания Иоанна Павла Второго во главе Римско-Католической церкви его визит в Россию.

Яков Кротов: Уверен, что нет, хотя надеюсь, что Иоанн Павел Второй еще долго будет на своем престоле. Уверен, что нет, и уверен, что это не имеет ни малейшего значения.

Джованни Бенси: Я, в принципе, согласен. Я считаю, что поездки Иоанна Павла Второго не будет, главным образом из-за его состояния здоровья, и я тоже считаю, что это не так существенно. Существенно, чтобы наладился диалог, независимо от всяких посещений и визитов.

XS
SM
MD
LG