Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начало Великого поста

  • Евгения Лавут

Евгения Лавут беседует с ведущим программы Радио Свобода "С христианской точки зрения" Яковом Кротовым.

Евгения Лавут: У православных начался 40-дневный Великий пост. Что вообще означает Великий пост, и когда его начали соблюдать?

Яков Кротов: Великий пост появился в IV-V веках одновременно с появлением монашества, и этот обычай, прежде всего, подразумевает уход в пустыню от обычной монашеской жизни. В городских условиях это означает, что в пустыню уйти нельзя, но можно сократить коммуникации с внешним миром, меньше смотреть телевизор, или вообще не смотреть, скуднее ассортимент еды, потому что еда - это тоже средство информации – это негативное. Но позитивная сторона поста - пытаться что-то сделать для окружающих людей, какое-то доброе дело.

Евгения Лавут: То есть, ограничивать себя в пище - это не самое главное в посте, даже скорее наоборот, какая-то второстепенная вещь?

Яков Кротов: Нет, это первостепенная вещь, поскольку человек, который поголодает к вечеру, он либо сатанеет от злости, либо резко добреет. Середины нет. Поэтому и постимся, чтобы подобреть.

Евгения Лавут: А как вам кажется, сохранился ли в современной России вот этот смысл поста?

Яков Кротов: Постятся немногие люди. Большинство, конечно, осваивают пост, как они осваивают велосипед, то есть они просто учатся воздерживаться от еды. Но остается надеяться, что рано или поздно дойдет и до следующей стадии, и они когда-нибудь услышат в храме первую заповедь постящегося, которую придумал какой-то московский священник уже давно: "Никого не ешь".

Евгения Лавут: Есть ли какой-то свод того, о чем должен думать постящийся человек, не только что он должен есть или не есть, что он должен делать или не делать?

Яков Кротов: Есть, поэтому каждое воскресенье поста посвящено отдельному отрывку Евангелия, или какому-то событию. Ближайшее, скажем, торжеству православия, и, соответственно, размышления как бы основываются на этом событии, вот что такое торжество православия, например? Первый ответ ясен: торжество православия - это не торжество православных, все православные все равно грешники, и наша радость, наше торжество - не то, что мы хороши, а то, что вера все-таки истинная... Начинать рекомендуют очень часто с того, чтобы просто подумать о смерти, что наша жизнь такая короткая – можем и до Пасхи не дожить.

XS
SM
MD
LG