Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургскому Дворцу творчества юных грозит выселение


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Управление делами президента России продолжает ревизию петербургских особняков и дворцов. Министерство госимущества должно проверить, надлежащим ли образом используется около полусотни зданий в центре Петербурга. Угроза выселения нависла над многими учреждениями науки и культуры, в том числе и над Аничкиным дворцом, более известном как Дворец творчества юных, бывший Дворец пионеров.

Скандал с передачей Управлению делами президента зданий Сената и Синода, где размешается Российский государственный исторический архив, уже перешел в стадию решенного вопроса - архиву спешно строится новое помещение, по словам сотрудников архива, совершенно непригодное для размещения документов. Всероссийский институт растениеводства, расположенный на Исаакиевской площади, вроде пока отбился от посягательств Москвы, выиграв свое дело в Верховном суде. Но дворцов и особняков в городе много. Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев говорит, что ВИР и архив - это только начало реквизиции дворцов, в которых издавна размещались учреждения культуры и науки.

Алексей Ковалев: На очереди учреждения здравоохранения Санкт-Петербурга - "Белые ночи" и "Свердловка", это первые учреждения, которые сейчас госпожа Матвинеко и господин Кожин хотят передать в ведение Управления делами президента, и уже сейчас есть распоряжение Биглова, которое Матвиенко дважды в ответ на мои запросы отказалась отменять - распоряжение о передаче всей недвижимости этих учреждений в ведение Управления делами президента.

Татьяна Вольтская: Угроза нависла также над Академией наук, которая тоже располагается в помещениях, соблазнительных для Управления делами президента, в частности, на Дворцовой набережной. Во Дворце Михаила Николаевича на Дворцовой 18 находятся три института Академии наук: Институт истории материальной культуры, Институт востоковедения и Институт проблем электрофизики. В итоге проверки, проведенной в ноябре, заговорили о ненадлежащем использовании помещений, о том, что не обеспечивается достаточная сохранность исторических зданий. Угроза нависла также над Дворцом творчества юных, в котором многие десятилетия подряд располагаются лучшие в городе кружки и студии для детей:

Алексей Ковалев: Через Агентство по управлению федеральной собственностью в Санкт-Петербурге проводятся мероприятия по подготовке к принятию Аничкова дворца, детского учреждения, и, думаю, с той же самой целью - передачи его в Управление делами президента для размещения каких-то органов или коммерческих структур, не знаю чего. Все эти действия координируются из одного центра, все это делает Кожин с компанией.

Татьяна Вольтская: Алексей Ковалев говорит, что нецелевое использование - это единственный предлог, по которому можно изъять здания у учреждений, которым они переданы. Под этим предлогом ученые могут лишиться своих институтов, а дети будут вынуждены ездить в свои кружки не в центр Петербурга, а на окраины города.

XS
SM
MD
LG