Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка правительства России


Программу ведет Кирилл Кобрин. Участвуют политолог Андрей Пионтковский и корреспондент Радио Свобода Валентин Барышников.

Кирилл Кобрин: Президент России Владимир Путин подписал указ об отставке премьер-министра Михаила Касьянова. Обязанности главы правительства временно возложены на Виктора Христенко. С историей кабинета Касьянова нас ознакомит мой коллега Валентин Барышников:

Валентин Барышников: Михаилу Касьянову 46 лет, он родился 8 декабря 1957-го года. В 80-х годах работал в отделе внешнеэкономических связей Госплана РСФСР. В 1983-м году окончил Московский автомобильно-дорожный институт, а также Высшие экономические курсы Госплана. Получил специальность инженер-строитель. В начале 90-х годов работал в Управлении внешнеэкономических связей Государственного комитета экономики РСФСР, а затем Министерства экономики России, через несколько лет Касьянов возглавил Департамент иностранных кредитов и внешнего долга Министерства финансов России. С 1995-го года по 1999-й был заместителем министра финансов, а в мае 1999-го был назначен министром финансов в правительстве Степашина и сохранил свой пост при формировании правительства Путина. С января 2000-го года еще и первый заместитель председателя правительства. В мае стал председателем правительства РФ. Свободно владеет английским языком. Касьянов приобрел репутацию блестящего переговорщика с международными финансовыми организациями, особенно после финансового кризиса 1998-го года.

Кирилл Кобрин: А сейчас в прямом эфире Радио Свобода известный московский политолог Андрей Пионтковский. Господин Пионтковский, каковы, по вашему мнению, причины отставки правительства Касьянова, и как бы вы оценили момент, когда об этой отставке было объявлено?

Андрей Пионтковский: Момент совершенно неожиданный. Все понимали, что Касьянов будет отправлен в отставку, но, согласно Конституции, после выборов президента в последнее время он вел себя независимо, я бы даже сказал достаточно дерзко, особенно в деле Ходорковского по отношению к Путину. Но вот отставка за 10 дней до выборов свидетельствует об определенной кризисной ситуации верхов. Я думаю, это связано с тем, что избирательная кампания становится все более явным и откровенным фарсом. Я не вижу тут прямой причинно-следственной связи. Тем не менее, не случайно, что именно сегодня не только Хакамада, но и Глазьев намекнули на то, что они скорее всего выйдут из президентской гонки. Перспектива соревнования Путина с Малышкиным и Мироновым делает реальной угрозу низкой явки. В соответствии с нашим законодательством, при явке меньше 50 процентов выборы президента становятся недействительными. Мне кажется, что отставка Касьянова будет использована Путиным для резкой активизации в последние две недели избирательной кампании его образа как борца с олигархией, чтобы привлечь на выборы максимальное количество людей.

Кирилл Кобрин: То есть, вы думаете, что Владимир Путин пытается вернуть интригу в предвыборную кампанию?

Андрей Пионтковский: Да, безусловно, потому что перспектива явки ниже 50 процентов сейчас просто реальна.

Кирилл Кобрин: Вернемся к правительству Касьянова - он находился во главе правительства около 4 лет. Каковы его достижения и провалы. Какой итог можно подвести этому периоду российской истории?

Андрей Пионтковский: Я думаю, такой же, собственно, как и путинскому четырехлетию, в зависимости от точки зрения и вкуса вы можете называть это стабильностью, а можно назвать это застоем. Благодаря высоким ценам на нефть и четырехкратной девальвации в начале путинско-касьяновского правления и как раз перед ним обеспечивались достаточно высокие темпы роста, выплачивались пенсии и зарплаты, но в то же время не проводилось никаких структурных реформ, и страна оставалась внутри все той же бесперспективной модели олигархического, бюрократического капитализма.

Кирилл Кобрин: Как по-вашему, имеются ли у Михаила Касьянова собственные политические или политико-экономические взгляды?

Андрей Пионтковский: Ну, как я уже сказал, во всей истории с "ЮКОСом" и Ходорковским Касьянов совершенно откровенно демонстрировал свое несогласие с Путиным. Я не его поклонник, но я хочу сказать, что он вел себя достаточно достойно и был в последние месяцы одним из немногих свободных людей в России, особенно среди политической элиты, которые позволяли себе не соглашаться с Путиным. Я думаю, что если бы он сам, так же, как Волошин, вышел в отставку где-то в октябре-ноябре, слухи об этом ходили, то он бы мог серьезно подумать и о своем участии в президентской кампании, но, возможно, у него не было таких далеко идущих политических амбиций.

Кирилл Кобрин: Как по-вашему, имеет ли Касьянов сейчас, после отставки, политическое будущее?

Андрей Пионтковский: После выборов 2004-го года в ближайшие 4 года, а может и дальше, у нас в стране будет только один политик, или, может, один с половиной - как сказал Путин на встрече со своими доверенными лицами, - он собирается назначить наследника. Вот имя этой половинки, мы, наверное, узнаем в ближайшие два-три дня, а может, и сегодня вечером. А вне этого просто никакой политической жизни не будет, в этом смысле и Касьянов не имеет никакого политического будущего.

Кирилл Кобрин: Мы продолжим беседу после того, как мой коллега Валентин Барышников представит нам биографию Виктора Христенко, который теперь будет временно руководить правительством.

Валентин Барышников: Виктор Христенко - ровесник Михаила Касьянова, он родился 28 августа 1957-го года. Окончил Челябинский политехнический институт и Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Кандидат экономических наук. В 80-х годах Христенко работал в Челябинском политехе, а в начале 90-х стал заместителем главы администрации Челябинской области по финансам, председателем областного комитета экономики. В начале 1997-го года Христенко был назначен полномочным представителям президента России в Челябинской области, а с июля того же года - заместителем министра финансов. В апреле 1998-го года Христенко стал вице-премьером в правительстве России. В последнее время в его полномочия входили вопросы федеративных отношений, развития межбюджетных отношений и бюджетного федерализма, национальной иммиграционной политики. Он координировал вопросы подготовки и реализации программ социально-экономического развития регионов.

Кирилл Кобрин: Господин Пионтковский, а есть ли у Христенко шансы стать постоянным премьер- министром?

Андрей Пионтковский: Мне кажется, что нет. Это чисто техническое назначение, в полном соответствии с законом о правительстве. Когда президент своим указом отправляет премьера в отставку, в соответствии с этим законом, исполняющим обязанности назначается первый зам премьера. У Путина есть две возможности сейчас, я думаю, одной из них он воспользуется. Возможность номер один, как бы самая простая - уже назначать того наследника, о котором он говорил на встрече с избирателями. Тогда это будет Сергей Борисович Иванов. Возможность вторая - продемонстрировать Западу и остаткам либеральной общественности в России образ продолжения либеральных реформ. Тогда будет назначен Кудрин, который в последние 4 месяца, в отличие от Касьянова, из кожи лез вон, обличая Ходорковского, чтобы доказать свою личную преданность Путину. Мне кажется, выбор будет между двумя этими вариантами.

Кирилл Кобрин: По-вашему, повлияет ли смена руководства и вообще смена правительства на экономический курс в стране?

Андрей Пионтковский: Сейчас речь идет не об этом. Сейчас речь идет о том, как в течение двух недель резко оживить избирательную кампанию. А там, конечно, если будет назначен человек, откровенно принадлежащий к так называемому чекистскому сообществу силовиков, это будет курс, который обозначился в последние месяцы - курс замены олигархов ельцинского поколения так называемыми патриотически-ориентированными выходцами из спецслужб, и кроме того заменой на одного большого коллективного олигарха – государственную бюрократию и ее вооруженный отряд - спецслужбы.

XS
SM
MD
LG