Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка правительства Михаила Касьянова – комментарий американского эксперта


Программу ведет Андрей Шарый. С содиректором Центра российских исследований Гарвардского университета профессором Маршаллом Голдманом беседовал Юрий Жигалкин.

Андрей Шарый: Как отставку российского правительства восприняли в США? Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с профессором Маршаллом Голдманом, содиректором Центра российских исследований Гарвардского университета.

Юрий Жигалкин: Профессор, как вы считаете, как это решение российского президента будет воспринято в Соединенных Штатах?

Маршалл Голдман: Тем, кто изучает Россию и в Белом Доме и за его пределами, остается лишь изумляться: что же происходит в стране. Респектабельный еженедельник "Foreign Affairs" только что публикует статью о России, названную "Нормальная страна", но Кремль тут же предъявляет доказательства того, что такой взгляд на российские события трудно считать нормальным. Что бы ни стояло за внезапным накануне выборов увольнением правительства в отставку, правительства, которое обеспечило стабильность российской экономики, правительства, которое было дружественным в глазах западных инвесторов, неизбежна мысль о том, что нечто неприятное заваривается в глубинах российских коридоров власти.

Юрий Жигалкин: Что, как вы думаете, в данной ситуации станет для Запада знаковыми сигналами в определении намерений Кремля?

Маршалл Голдман: В течение двух недель мы должны узнать о составе нового кабинета. Ключевым фактором, я думаю, будет политическая ориентация людей из ленинградско-петербургской группы. Если это реформаторы - замечательно, но если Путин прибегнет к услугам силовиков, то это станет явно тревожным сигналом для западных столиц, и наверняка заставит Вашингтон, занятый сейчас американской президентской гонкой, обратить самое серьезное внимание на происходящее в России. Ведь отставка правительства происходит на своеобразном фоне. В последние дни великодержавная риторика стала основным предвыборным инструментом российского президента. Он участвует в масштабных военных учениях, он предупреждает Запад о том, что Россия готова дать свой ответ на американскую противоракетную систему. Если за этими политическими заявлениями последует попытка заполнить важные экономические посты функционерами соответствующей окраски, то тогда у США будут достаточно основательные поводы для беспокойства.

Юрий Жигалкин: После выборов в Думу некоторые американские эксперты предупреждали о том, что у Владимира Путина на уме может быть нечто большее, чем косметические перемены в правительстве, он может затевать серьезную перетряску экономической системы, с тем, чтобы взять под контроль правительства большую часть доходов крупнейших российских концернов. Насколько вероятен, по-вашему, такой сценарий?

Маршалл Голдман: Все возможно, потому что эта отставка удивительна, ее трудно разумно объяснить. Ведь Касьянов и его правительство выполнили, как в старые советские времена, все указания президента. Два года назад он потребовал от правительства добиться семипроцентного годового роста валового национального продукта в течение десятилетия. Касьянов создал план, отражающий эти директивы президента, и экономика, благодаря нефти, следовала в русле указаний президента. Зачем убивать курицу, несущую золотые яйца? Только если на уме у Путина нечто крупное. Ведь объективно говоря, трудно найти кого-то, кто бы справился с руководством правительством лучше, чем Касьянов.

XS
SM
MD
LG