Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России учреждена экологическая премия "Экомир"


Лиля Пальвелева, Москва: 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, в России впервые будут вручать национальную экологическую премию "Экомир". Как сообщают учредители премии, около 15 процентов территории страны по экологическим показателям находятся в критическом состоянии.

Премия "Экомир" будет присуждаться по целому ряду номинаций: за охрану воды, почвы и леса, за ликвидацию последствий антропогенного воздействия, за развитие экологической науки и так далее. Еще решено давать антипремию за антидостижения, наносящие ущерб здоровью человека и окружающей среде. Говорит член президиума Российской академии естественных наук Валерий Петросян:

Валерий Петросян: Мы решили учредить национальную экологическую премию "Экомир" для всех людей, которые предпринимают конкретные шаги для предотвращения экологических стрессов. Мы будем номинировать и физические, и юридические лица, государственные учреждения, частные компании, образовательные учреждения, научные учреждения, ученых, то есть, всех людей и все организации, которые будут вносить реальный вклад в обеспечение экологической безопасности в России.

Лиля Пальвелева: Львиная доля загрязнения окружающей среды приходится на промышленные предприятия. Так что же, технический прогресс неизбежно приводит к экологическим проблемам? Вовсе необязательно - считает академик Петросян:

Валерий Петросян: 50-60 лет назад над промышленными предприятиями развитых стран небо никогда не было таким голубым. Особенно это касалось и металлургических предприятий и химических, и в Германии, и в Японии, и в США, как ужасно выглядела атмосфера в больших городах, и какими серыми, свинцовыми были облака над крупными промышленными комплексами типа "BASF" в Германии или "Mitsubishi" в Японии. Сегодня, благодаря тому, что законы об охране окружающей среды в этих странах действуют уже 40 лет, достигнут значительный прогресс.

Лиля Пальвелева: Небо над заводами безупречной синевы, а около производственных корпусов цветут розы. Закон об охране окружающей среды в России был принят чуть более 10 лет назад, напоминает академик Петросян, и мы в этом направлении делаем лишь первые шаги.

XS
SM
MD
LG