Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Откуда идут идеи объединения трех уральских областей?


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец, которая беседует с политологом Вадимом Дубичевым.

Андрей Шароградский: В городе Катайске Курганской области создана инициативная группа граждан, которые выступают за присоединение Катайского района к Свердловской области. Идея объединения Свердловской, Челябинской и Курганской областей неоднократно звучала из уст свердловского губернатора Эдуарда Росселя. С политологом Вадимом Дубичевым на эту тему в Екатеринбурге беседовала Евгения Назарец:

Евгения Назарец: Вот эту волну подняли отнюдь не катайские рабочие, а свердловский губернатор Эдуард Россель и гораздо раньше. Вы согласны с этим?

Вадим Дубичев: Нет. Я знаю, что история соседних районов со Свердловской областью, тех районов, которые находятся в составе Курганской области, но прилегают к району Каменск-Уральского, там давно уже обсуждается тема о том, что люди хотят присоединиться к Свердловской области. Это связано с тем, что в основном население небольших поселков, городов типа Катайска, они на работу в основном ездят в города Свердловской области, там средства массовой информации, в основном принимают телевидение и радио свердловское, отнюдь не курганское. Люди уже давно поговаривают, что им было бы удобнее в связи работой, с общественной жизнью присоединиться к Свердловской области. Тем более, что в Свердловской области уровень жизни повыше, тут еще и материальные, экономические предпосылки. То есть, совершенно два разных процесса, тот, что происходит в части Курганской области, и тот большой разговор об укрупнении субъектов федерации, в котором в том числе участвует и губернатор Россель.

Евгения Назарец: Напомню хронологию событий конца прошлого года. Первое заседание Школы публичной политики в Екатеринбурге. Первая лекция, ее ведет Эдуард Россель, губернатор Свердловской области. Потом 2003-й год, в декабре пресс-конференция для журналистов нескольких СМИ. В обоих случаях Россель заводит речь о целесообразности объединения Свердловской, Курганской и Челябинской областей. Очень похоже на проталкивание идеи, если сказать проще, на капание на мозги. Кому?

Вадим Дубичев: Не Россель начал эту тему, он ее поддержал и, мне кажется, в определенной степени озвучил планы Кремля по укрупнению субъектов федерации. Эта тема очень широко обсуждалась, напомню вам, тогда, когда были введены федеральные управленческие округа. Сейчас больше специалисты говорят о неких экономических предпосылках для укрупнения субъектов федерации, в пример приводится, что такие крупные хозяйственные структуры, как, например, железная дорога, энергосистемы, военные округа, они ведь все структурируются на довольно крупных территориях, более крупных, чем области и республики российской Федерации. Но, мне кажется, тут происходит педалирование темы экономических выгод при объединении. Конечно, в определенной степени не вся правда, что называется. Потому что у меня глубокое убеждение, что за всеми разговорами об укрупнении субъектов Федерации, которые, еще раз подчеркну, идут из Москвы в основном, лежит политическая надобность. Мне кажется, это связано с тем, что Россия идет к усилению президентской республики, к унитарному государству, а в этих условиях управлять из Москвы 89 субъектами в принципе невозможно. Я уверен, что Москва подведет Россию к 15 субъектам федерации, и этот процесс начнется на полную катушку после президентских выборов.

Евгения Назарец: Кстати, у меня есть одна цитата президента Путина, она повторяется в неизменном виде через других, есть какая-то уверенность в ее достоверности. Путин говорит: "Федеральный центр поддерживает только обоснованные проекты укрупнения регионов. Очевидным является то обстоятельство, что ряд регионов страны экономически несостоятельны, им трудно существовать, и в обозримом будущем они вряд ли станут состоятельными". Но в каждом конкретном случае, когда я посмотрела эти процессы в разных регионах, почитала об этом, - эту фразу толкуют по-разному. Одни говорят: центр рекомендует объединяться, центр к этому побуждает. В другом случае те, кому это выгодно, говорят: нет, там речь идет о том, что не надо торопиться, все должно быть обосновано. Губернаторы Курганской и Челябинской областей довольно сильно занервничали по поводу инициативы Эдуарда Росселя.

Вадим Дубичев: Понятно, что экономические, хозяйственные элиты, руководители предприятий, они, конечно, заинтересованы в укрупнении субъектов, потому что им будет проще работать. И, безусловно, сразу понятны противники этого процесса укрупнения субъектов федерации - это политические элиты и административные элиты, которые просто остаются не у дел в тех регионах, которые не будут лидировать в этих процессах. Росселя, понятно, легко уговорить в процессе укрупнения, потому что он лидер в пределах большого Урала. И, действительно, если произойдет укрупнение нескольких субъектов, будут объявлены выборы, он выигрывает выборы, потому что ни Сумин, ни Богомолов из ныне действующих губернаторов ему конкуренцию не составят. Понятно, что Сумин и Богомолов это прекрасно понимают, и им эта ситуация не нравится, как и остальным административным структурам, которые боятся просто остаться не у дел. Я еще раз повторяю: хозяйственные, экономические элиты - они "за". Возьмите империю Козицына, например, который серьезно представлен в Свердловской области. Предприятие ОГМК расположено и в Оренбургской, и в Курганской, и в Челябинской областях, ему интереснее, конечно, субъект более крупный.

Евгения Назарец: Тему укрупнения регионов в Свердловской области обсуждали бы несколько по-другому, если бы не история десятилетней давности с учреждением Уральской республики. Автором идеи был сегодняшний губернатор Эдуард Россель, и тогда он тоже был главой области. Сегодня он обсуждает активно идею объединения трех уральских областей. Что вы об этом думаете?

Вадим Дубичев: Причины, вызывавшие к жизни тенденцию по созданию республик в составе Российской Федерации в начале 90-х и процесс укрупнения субъектов федерации сейчас, в начале нового тысячелетия - это принципиально разные процессы, вызванные разной политической, экономической и социальной ситуацией, смешивать их неправильно. В начале 90-х российское государство было фактически парализовано, система управления рухнула. Это был естественный процесс при переходе одного государственного и политического строя к другому. Региональные элиты тогда сработали, как гарант стабильности, они смогли быстро организоваться, создать свое региональное законодательство. Уральская республика - это одна из попыток такой организации власти, неудачная попытка. Начало 2000-х годов - это тенденция к построению сильной президентской республики и унитарного государства, это процесс ухода от федеративного устройства.

Евгения Назарец: Возвращение к идее десятилетней давности, может быть, обусловлено тем, что тогда на референдуме около 80% свердловчан выступили за организацию республики. Просто в головах людей соединились два процесса.

Вадим Дубичев: Во-первых, потому что лидером и того процесса, и этого, другого по своей сути, выступает на Среднем Урале Россель. Поэтому объединение этих идей, разных тенденций происходит.

Евгения Назарец: Очевидно, что Россель - именно тот губернатор, который заинтересован в объединении. Несколько раньше вы говорили о том, что не заинтересованы в этом те, кто потеряет власть, а заинтересованы - те, кто будет управлять. В связи с этим часть политических аналитиков считает, что объединение трех областей позволит Росселю еще некоторое время оставаться у власти. Но говорят также, что это наоборот приведет к его преждевременной отставке. У кого, по-вашему, больше резонов?

Вадим Дубичев: Надо на факты смотреть. У Росселя нет проблем с возможностью выдвинуться в губернаторы Свердловской области на следующий срок. Говорить за более длительные сроки в Российской Федерации не может никто, кроме Господа Бога. Россель, когда говорит об укрупнении субъектов Федерации, конкретно наших уральских областей, еще, повторяю, во многом транслирует те мысли, которые сейчас бродят в московских головах и прежде всего в окружении Путина. Эта тенденция, которая сейчас обкатывается, в том числе устами одного из самых авторитетных глав субъектов Федерации - Эдуарда Росселя. И после президентских выборов, если хотите, мы еще раз можем встретиться в этой студии, мы можем вернуться к этому разговору, и вы увидите, что у вас появится много дополнительных фактов со стороны Москвы, которые подтвердят тенденцию к созданию новых субъектов федерации.

Евгения Назарец: По вашим прогнозам, если процесс объединения трех областей на Урале пойдет, то сколько это займет времени?

Вадим Дубичев: Это будет зависеть от политической воли прежде всего самого Путина, который, я не сомневаюсь, будет переизбран президентом. Подобного рода процессы затягивать опасно, их нужно делать споро и эффективно, тогда это даст необходимый эффект. Учитывая необходимость большой законодательной работы - год-два.

XS
SM
MD
LG