Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обсуждение планов включения в школьную программу курса православной культуры - пресс-конференция Михаила Меня


Елена Фанайлова, Москва: В правительстве Москвы продолжаются дискуссии о необходимости включения в школьную общеобразовательную программу курса православной культуры. Заместитель мэра в правительстве столицы Михаил Мень, сын священника Александра Меня, считает, что такой курс должен преподаваться на факультативной основе, называться "Историей религии" и рассматривать все существующие мировые религии и конфессии.

На пресс-конференции, посвященной взаимодействию правительства Москвы с религиозными организациями, Михаил Мень уже заявил, что рекомендовал главе департамента образования Любови Кезиной познакомиться с одним из учебников по истории религии, рекомендованных Министерством среднего образования для факультативного изучения.

Михаил Мень: Этот учебник состоит из двух книг, и одна книга полностью посвящена Новому завету, и основам православной культуры, в том числе. Вообще, мне не нравится это название, "православная культура", культура - это культура, а православие - это православие - это две абсолютно разные вещи. Безусловно, изучение православия в нашей стране, как основной конфессии христианской на территории России, в этом курсе должно доминировать. Но если человек, молодой человек, хочет считать и называть себя образованным в полной мере, он должен знать историю религий и, безусловно, суть основной конфессии, которая доминирует в стране, ну и все остальные тоже.

Елена Фанайлова: Еще один практический вопрос, освещавшийся на пресс-конференции - конфликт между Сретенским монастырем и французской спецшколой. Она располагается в здании, которое до 30-х годов принадлежало монастырю. Правительство Москвы по просьбе монастыря предлагает перенести школу в помещение другой школы, фактически объединив их, против чего протестует руководство обоих учебных заведений. Михаил Мень считает, что у этого конфликта есть дальняя перспектива.

Михаил Мень: Реконструкция 268-й школы по плану на 2007-й год запланирована. Никто не ведет речи о немедленных каких-то решениях. Хотя соседство такое не очень конструктивное, так скажем. Потому что был праздник "Хэллоуин", в школе он праздновался, понятно, что в монастыре никто восторга от празднования почти на своей территории "Хэллоуина" не испытал. Были соответствующие обращения, в том числе и в мэрию.

Елена Фанайлова: Последний вопрос, который затронули журналисты, к религиозным организациям отношения не имел. Заместитель мэра в правительстве российской столицы Михаил Мень раньше играл в рок-группе, и на днях он договорился с известными западными музыкантами о записи совместного альбома.

XS
SM
MD
LG