Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в Россию

  • Ирина Стоилова

Ирина Стоилова, Рим: Сильвио Берлускони прибыл в Россию для разговора с Владимиром Путиным с нелегкой миссией - сблизить позиции Москвы и Вашингтона по Ираку. Визитом в Россию заканчивается серия дипломатических встреч Сильвио Берлускони, в центре которой была возможная война против Ирака. За последние 5 дней итальянский премьер-министр имел встречи в Лондоне с премьером Великобритании Тони Блэром и в Вашингтоне с президентом Джорджем Бушем. После этих встреч по поводу критики левой оппозиции в связи с перспективой военной операции в Ираке Берлускони заявил, что международный терроризм является общей проблемой, и из него истекают угрозы для всех, как для правых, так и для левых политических сил, как для Америки, так и для Европы. В этом, по всей вероятности, он попытается убедить и президента России во время разговоров на президентской даче в Завидово. Неофициальные разговоры будут длиться не менее шести часов.

Берлускони изложит позицию Италии по Ираку, которая является более близкой к позиции Великобритании и США, чем к осторожной позиции Франции и Германии. Италия настаивает на использовании всех возможностей при помощи ООН для того, чтобы избежать военной операции не ослабляя, однако, нажима против Саддама Хусейна. После недавнего визита в Вашингтон итальянский премьер вернулся более убежденным в том, что существует связь между режимом Ирака и международным терроризмом. Вероятно, он представит заранее Владимиру Путину информацию в этой связи, полученную в Вашингтоне, которую через два дня государственный секретарь США Колин Пауэлл должен сообщить официально. По словам представителя Берлускони, во время своего визита в Россию премьер Италии попытается продолжить поиски общей позиции по Ираку внутри международной коалиции против терроризма и сблизить отношения между США, Россией и ЕС.

Среди остальных тем разговоров Берлускони и Путина будут также вопросы двустороннего экономического сотрудничества и инициативы сближения России с Европейским Союзом в связи с предстоящим председательством Италии в ЕС, которое начнется с середины нынешнего года.

XS
SM
MD
LG