Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тысячи граждан подали в суд на Сергея Мавроди


Ведет программу Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова и Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: Сотрудники следственного комитета МВД России допросили уже около четырех тысяч свидетелей по делу основателя финансовой пирамиды МММ, бывшего депутата Государственной думы России Сергея Мавроди. Мавроди предъявлено обвинение по статье уголовного кодекса "Мошенничество в особо крупных размерах", которая предусматривает тюремный срок до 10-ти лет заключения с конфискацией имущества. Общая сумма ущерба вкладчикам МММ составляет десятки миллионов долларов. По данным экспертов, около десяти миллионов россиян стали жертвами финансовой аферы Мавроди. Мавроди находился в федеральном и международном розыске с 98-го года, спустя пять лет он был арестован в центре Москвы, откуда, судя по всему, и не собирался уезжать.

Любовь Чижова: Бывшего главу АО МММ Сергея Мавроди арестовали 31-го января в центре Москвы, где он снимал квартиру. По информации сотрудников милиции, у Мавроди были фальшивые документы. Он находился в федеральном розыске около четырех лет. Мавроди предъявили обвинение в мошенничестве, причинившем крупный ущерб гражданам, эта статья предусматривает лишение свободы сроком до десяти лет. Сразу после ареста Мавроди следствие обратилось к гражданам, пострадавшим от деятельности АО МММ с просьбой вновь придти в милицию и официально заявить о претензиях к главе финансовой компании. У следственной части следственного комитета МВД России побывал наш корреспондент Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: В Москве по адресу газетный переулок дом 4 сегодня уже собралось порядка 20-ти бывших вкладчиков финансовой пирамиды МММ, люди переписывают гражданские иски, которые надо заполнять и передавать следствию.Расскажите свою историю, как вы потеряли деньги в МММ?

Женщина: Меня полруги мои уговорили, я назанимала, купила. Сейчас сюда приехала, но, мне кажется, это все бесполезно.

Максим Ярошевский: Скажите, что сейчас здесь надо делать бывшим вкладчикам?

Женщина: Там висит заявление от потерпевшего и требование. Надо все это заполнить.

Максим Ярошевский: На что вы рассчитываете в итоге?

Женщина: Все бесполезно. Передали по телевизору, что десять лет, хорошо, десять лет ему дадут, еще, что с паспортом по Европе мотался, добавят три-пять.Но он не отсидит, отсидит год, все равно откупится. У нас суд, сами знаете, не работает, милиция тоже ничего не делает.

Любовь Чижова: О работе милиции по делу Мавроди рассказал начальник отдела по расследованию особо тяжких преступлений в сфере экономики и коррупции следственного управления МВД России Виктор Ващенко.

Виктор Ващенко: Организатор, учредитель компании МММ Сергей Мавроди, используя неосведомленность граждан относительно функционирования финансового рынка, под видом купли-продажи сертификатов акции и билетов ММ завладел таким образом имуществом вкладчиков на сумму свыше ста миллиардов рублей, но это, по-моему, неденоминированных, сумма сейчас уточняется, она гораздо больше, поскольку заявления продолжают поступать. В настоящее время мы допросили 3950 граждан, и после выступления в средствах массовой информации их будет гораздо больше. Ранее прокуратурой Центрального, Южного округов, дознанием города Москвы возбуждались ряд уголовных дел в отношении Мавроди по тем же основаниям. Когда дело в 97-м году было принято к производству следственным комитетом при МВД России, то в целях всесторонности, объективности, полноты исследования всех обстоятельств эти дела были объединены в одном производстве с нашим, они сейчас расследуются вместе. Надо сказать прямо, что терпение народа, раз простившего Мавроди, если помните, после первого ареста грудью вставшего на его защиту, на сей раз лопнуло. И я предполагаю, что мы примем все усилия для того, чтобы на этот раз он понес заслуженное наказание.

Любовь Чижова: Компания МММ, о существовании которой большинство россиян узнали из телевизионной рекламы с участием персонажа по имени Леня Голубков, была зарегистрирована 20-го октября 1992-го года. Рухнула финансовая пирамида в 94-м году. За это время, по данным следствия, свои сбережения потеряли до десяти миллионов человек. Почему свои деньги люди несли в АО МММ, корреспондент Максим Ярошевсикий попытался выяснить у самих вкладчиков.

Максим Ярошевский: Как вы можете объяснить популярность в те времена таких финансовых пирамид?

Мужчина: Какая-то эйфория. Это какой-то прообраз западного образа жизни, от которого у нас долго удерживали и теперь дали возможность нам поучаствовать. Нам же обещали, что эти деньги будут вложены в бизнес, что будет развиваться государство, это все вместе, не только алчность.

Любовь Чижова: О юридических перспективах дела Сергея Мавроди говорит адвокат Дмитрий Ольшанский.

Дмитрий Ольшанский: Мавроди обвиняется по статье "мошенничество". Взял деньги, злоупотребив доверием граждан. Находился в розыске, будет находиться под стражей до суда. Статья гласит от четырех до десяти, лет семь припаяют. Но поскольку будет себя хорошо вести и по голове бить не будет и будет участвовать в самодеятельности, то условно-досрочно из этих семи отсидит ровно половину.

Любовь Чижова: Депутат Российской Государственной думы Виктор Похмелкин еще до краха МММ пытался получить информацию о компании.

Виктор Похмелкин: Деятельность Сергея Мавроди была незаконна в тот период, когда она совершалась, по действующему на тот момент законодательству. Фактически деяния, которые в Уголовном кодексе квалифицируются как мошенничество. Совершенно очевидно, что когда Мавроди собирал деньги с населения, он отдавал себе отчет в том, что он не всем вернет. Более того, в тот период ряд депутатов Государственной Думы, в том числе ваш покорный слуга, обратились в Минфин, прокуратуру с тем, чтобы была проверена эта деятельность, чтобы были приняты меры до того, как массовому разорению подверглись сотни тысяч так называемых вкладчиков и акционеров МММ. Я думаю, что юридически потерпевший от мошенничества, как бы себя осторожно ни вел, не может считаться виновным. Во всяком случае виновным, если что-то служило оправданием или даже смягчением ответственности мошенника. Но я бы не стал их обвинять и в моральном отношении. Ведь на тот период у наших людей не было совершенно никакого опыта жизни в условиях рыночной экономики, люди привыкли доверять власти и прессе, а все это широко рекламировалось. Люди еще не понимали, что то, что под гарантией государства рекламируется в государственных СМИ, может в конце концов обернуться аферой. Здесь, конечно, некая наивность и излишняя доверчивость присутствовала, но это не является индульгенцией для Мавроди и тех людей, которые подобные операции совершали. Я не уверен в судебной перспективе этого дела, я считал бы более правильным рассматривать с участием суда присяжных. Вот здесь здравый смысл представителей народа был бы не лишним, тем более, что в народе есть как те, кто осуждает Мавроди, так и те, кто продолжает его защищать.

Любовь Чижова: По тому, как охотно правоохранительные органы, расследующие дело Мавроди, сотрудничают с представителями средств массовой информации, становится ясно, что дело главы АО МММ - дело почти что государственной важности. Мавроди накажут и, возможно, строго, но вернуть всем обманутым вкладчикам деньги, вложенные в мифические акции и другие ценные бумаги, вряд ли удастся. И нет никакой гарантии, что при появлении в России новой финансовой пирамиды, обещающей баснословную прибыль при минимальных затратах, не найдутся люди, готовые вложить последние сбережения в сомнительное предприятие.

XS
SM
MD
LG