Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Либеральная Россия" предложила другим демократическим партиям сформировать общий список кандидатов в депутаты Государственной Думы


Михаил Соколов: В субботу центральный совет "Либеральной России" предложил другим демократическим партиям сформировать общий список кандидатов в депутаты Государственной Думы с помощью избирателей. Сопредседатель партии Сергей Юшенков разбил процесс на два этапа.

Сергей Юшенков: Те партии, которые соглашаются принимать участие в создании такого союза, делегируют своих делегатов в этот список, плюс к этому списку дополняется человек 20 не от партий, а от самих избирателей, которые будут определены по Интернету, по публикациям в газетах. Мы обратимся к избирателям, чтобы они присылали свои кандидатуры.

Михаил Соколов: Голосование в Интернете Либеральная Россия уже проводит, участники предлагают выдвинуть в Думу Гари Каспарова, Светлану Сорокину, Евгения Киселева, Владимира Войновича, Василий Аксенова и других общественных деятелей, в партиях не состоящих. Такой от Союза демократического большинства, по словам Сергея Юшенкова, на втором этапе должен пройти вторые выборы - праймерис. В голосовании могут принять участие все желающие.

Сергей Юшенков: Первое или второе воскресенье после начала избирательной кампании официальной проводится праймерис по всей стране, в офисах партий, заключивших это соглашение, куда члены партий, входящих в этот блок, все сторонники демократических преобразований приходят и голосуют в этом списке за тех, кого они считают нужно видеть в числе 30 человек, 18 - федеральная часть плюс 12 человек по региональной разбивке. Это тоже очень важно определить, кто в каком регионе имеет наибольшее предпочтение. Затем по подсчету голосов определяется список от первого до 250-го.

Михаил Соколов: Такая кампания привлечет демократически настроенную публику сделать десятки тысяч людей не созерцателями партийных интриг, а участниками процесса, в котором они смогут реально принять участие. Как считают лидеры "Либеральной России" Сергей Юшенков и Виктор Похмелкин, при наличие общей платформы, предполагающей развитие идей правового государства, защиту гражданских прав и свобод, прекращение войны в Чечне, создание профессиональной армии, снижение налогов на малый и средний бизнес, это позволит участникам проекта бороться не за преодоление 5% барьера, а за 15-20% голосов. План "Либеральной России" уже поддержан представителями Демпартии Михаила Прусака, он будет обсуждаться в рамках подготовки намеченного на конец марта Конгресса демократических сил, который, отмечу, организует Союз правых сил, отнюдь не "Яблоко".

XS
SM
MD
LG