Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оглашение приговора по делу Вячеслава Мавроди отложено


Михаил Саленков, Москва: Намеченное на понедельник оглашение приговора по делу Вячеслава Мавроди, младшего брата основателя финансовой пирамиды "МММ" Сергея Мавроди, отложено - до 13 февраля. Оглашение приговора перенесено в связи с тем, что судья Чертановского межмуниципального суда города Москвы не успел его подготовить. Оглашение приговора откладывается уже во второй раз. Говорит адвокат Вячеслава Мавроди Николай Клен:

Николай Клен: Почему откладывается дело? Трудно сказать, должен был быть оглашен приговор 27-го, очевидно, января, потом 10-го, теперь - 13-го. Какие причины? Нам неизвестно.

Михаил Саленков: Вячеслав Мавроди обвиняется в незаконной банковской деятельности и незаконном обороте драгоценных металлов. В 1996-м году, спустя два года после краха компании его брата Сергея Мавроди "МММ", Вячеслав Мавроди организовал систему взаимных добровольных пожертвований. В системе в качестве платежных средств принимались и обесценивавшиеся акции и билеты АО "МММ". Благодаря этому удалось рассчитаться с некоторыми вкладчиками рухнувшей финансовой пирамиды. В 1999-м году Вячеслав Мавроди был объявлен в розыск. В 2001-м задержан и помещен в следственный изолятор. Дело Мавроди-младшего длилось почти два года. В своем последнем слове на судебном заседании 9 февраля Вячеслав Мавроди не признал себя виновным и назвал возбужденное против него дело заказным. Такова позиция и его адвоката Николая Клена.

Николай Клен: Мы - защитники, и сам Мавроди никогда не признавал себя виновным. Он считает, что произвол, все это дело сфабриковано незаконно, потому что он Мавроди, потому что это социальный заказ, потому что раз Мавроди взяли, поймали, то он должен сидеть в тюрьме любым способом.

Михаил Саленков: 31 января этого года в Москве был задержан старший брат Вячеслава Мавроди Сергей Мавроди, основатель финансовой пирамиды "МММ". Адвокат Николай Клен заявил, что дела братьев никоим образом не пересекаются.

Николай Клен: Разница принципиальная, в том, что это совершенно два разных состава преступления. Там - мошенничество, а здесь, как они называют, незаконная банковская деятельность. Система взаимных добровольных пожертвований, чем занимался Вячеслав Мавроди, как физическое лицо, ничего общего вообще, и по строению, и по сути, и по форме с пирамидами не имеет, потому что это не является какой-либо организацией.

Михаил Саленков: Прокуратура настаивает на виновности Вячеслава Мавроди и требует приговорить его к семи годам лишения свободы.

XS
SM
MD
LG