Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума готовится к докладу Михаила Касьянова


Михаил Соколов, Москва: Премьер-министр России Михаил Касьянов утром 12 февраля выступит в Государственной Думе с докладом о реформе жилищно-коммунального хозяйства. Формулировка, отмечу, исключает упоминание об энергетическом кризисе. Она не даст возможности выступить с заключительным словом депутатам от "Яблока", СПС и компартии, которые собственно и требовали от главы правительства еще в январе прибыть в Думу. Центристы из фракции "Отечество-Вся Россия" попросят Михаила Касьянова прийти в Думу еще раз, чтобы взять на себя ответственность за реформу электроэнергетики. В пакет законопроектов представители центра вносят поправки, отодвигающие начало реформы РАО ЕЭС, увеличивающие прямое участие государства в отрасли и ужесточающие госрегулирование.

Вопрос уже перестал быть содержательным, став знаковым. До выборов надо принять законы хоть в скорректированном виде, а потом уже их менять, отмечает зампред фракции СПС Борис Надеждин. Но, как признал на брифинге лидер группы "Регионы России" Олег Морозов, пока внутри центристской четверки фракций и групп нет единства, даже несмотря на то, что депутаты "Единой России" вносят представление, требуя от правительства в семидневный срок снизить тарифы для конечных энергопотребителей. Многие в "Отечестве-Всей России" и "Регионах" колеблются и думают, голосовать ли за энергопакет. "Яблоко" и компартия будут против законопроектов правительства, и все будет зависеть от отдельных депутатов, в том числе и от ЛДПР, так что попытки снять Владимира Жириновского с поста вице-спикера думы за нецензурщину, скорее всего, обречены.

12 февраля будут рассматриваться опасные поправки в закон о чрезвычайном положении, внесенные центристской четверкой. Идея такова: при проведении контртеррористической операции изменять подсудность дел и дать право на арест без санкции суда. Выглядит она столь антиконституционно, что против проекта выступил Комитет по госстроительству.

На заседании Госдумы в среду будет рассмотрен вопрос о назначении членов Центральной избирательной комиссии от нижней палаты парламента. На семь мест - пять кандидатов. Нет проблем с избранием от коалиции центра члена Центризбиркома Ольги Застрожной и депутатов Эльвиры Ермаковой и Валерия Крюкова, а также от левых - нынешнего члена ЦИК Валерия Калюшина. Представитель ЛДПР Сергей Абельцев вряд ли имеет шансы на избрание. За пятое место будут конкурировать Вадим Прохоров, СПС, и Елена Дубровина от "Яблока". Исход этого поединка решат сегодняшние закулисные переговоры фракций.

XS
SM
MD
LG