Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданский иск вкладчиков АО МММ к Министерству финансов России направлен на новое рассмотрение


Михаил Саленков, Москва: Коллегия Московского городского суда направила на новое рассмотрение гражданский иск вкладчиков АО МММ к Министерству финансов Российской Федерации. Бывшие акционеры МММ обвиняют Минфин в преступной бездеятельности, в то время, когда работала финансовая пирамида Сергея Мавроди. 30 сентября 2002-го года 500 акционеров МММ обратились в Пресненский суд Москвы с иском о возмещении материального ущерба, причиненного в результате бездействия Министерства финансов Российской Федерации. Соответчиками по данному делу являются также правительство России и московский департамент финансов. Суд тогда бывшим вкладчикам МММ в иске отказал. Они обжаловали это решение в кассационные инстанции. Мы побеседовали с законным представителем потерпевших по дела Сергея Мавроди Левоном Сармазяном:

Левон Сармазян: Пресненский суд рассмотрел дело с грубейшими рассмотрениями действующего законодательства. При рассмотрении исков и жалоб граждан суд должен применять акты государственных органов, это законы. Инструкции, положения, постановления и так далее. Он их не применил, предумышленно отказав нам. В связи с этим была подана жалоба в Московский городской суд, где было принято решение пересмотреть дело. В качестве третьих лиц по иску у нас идет Генеральный прокурор Российской Федерации, который ответственен за законность судебных постановлений, и президент Российской Федерации, который ответственен за права и свободы граждан и Конституцию Российской Федерации, а также идет министр иностранных дел, который ответственен за международные договора, ратифицированные Российской Федерацией - по правам человека.

Михаил Саленков: Левон Самсонович, почему иск к Министерству финансов?

Левон Сармазян: За деятельность ценных бумаг, изготовление этих ценных бумаг, регистрацию, выпуск и размещение, прямую ответственность, как контролирующий и регистрирующий орган, несет Министерство финансов Российской Федерации. Второй выпуск ценных бумаг фирмы МММ был зарегистрирован в 990 тысяч акций. Количество выпущенных бумаг было превышено в несколько тысяч раз. И много, ряд других нарушений, при которых Министерство финансов, зная об этом, обязано было приостановить размещение этих ценных бумаг. Министерство финансов было в курсе этих грубейших нарушений действующего законодательства, но, как контролирующий орган, ничего не сделало, чтобы огородить от хищений частные инвестиционные вклады российских граждан.

Михаил Саленков: Какие требования к Минфину содержатся в иске?

Левон Сармазян: Требования заключаются в том, чтобы нам возместили убытки.

Михаил Саленков: В каком размере вы хотите возмещение убытков?

Левон Сармазян: Размер убытков исходит из общей суммы вреда, причиненного гражданам, общая сумма составляет более 100 миллионов долларов.

Михаил Саленков: В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации вред, причиненный незаконным бездействием государственных органов, возмещается за счет казны.

XS
SM
MD
LG