Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума рассматривает во втором чтении пакет законопроектов, связанных с реформированием энергетики


Иван Трефилов, Москва: Правительство называет разрушение монополии РАО ЕЭС России одной из главных своих задач. Как говорит премьер Михаил Касьянов, если изменения в отрасли не начнутся в самое ближайшее время, то уже через несколько лет грянет гром. Идея реформаторов заключается в том, чтобы разделить энергетический бизнес на составляющие. Предполагается, что в исключительной собственности государства останутся лишь передающие электричество сети. Предприятия же, которые энергию производят, в обозримой перспективе будут акционированы, а к их управлению может быть допущен частный капитал. Особенно это касается тепловых электростанций.

Правительственные чиновники утверждают, что такая реформа поможет отрасли привлечь необходимые инвестиции, а также приведет к возникновению конкуренции на рынке ресурсов и, следовательно, снижению энерготарифов. Впрочем, с расчетами правительства согласны не все. Некоторые эксперты утверждают, что вывод генерирующих мощностей из монополии приведет к обратному результату. Есть опасения, что новые владельцы производящих компаний начнут диктовать рынку свои условия и искусственно завышать тарифы, то есть, распад федерального монополиста сведется к образованию десятка региональных компаний, которые по-прежнему с интересами потребителей считаться никак не будут. Поэтому, по некоторым оценкам, реформирование отрасли неминуемо приведет к увеличению цен на электричество в два, а то и в три раза.

В ответ правительство обещает, что федеральные власти намерены жестко контролировать тарифную политику в энергетике. Как утверждает министр экономического развития страны Герман Греф, это будет продолжаться, как минимум, до 2008-го года. Тем более, что принятый ранее Государственной Думой закон обязывает власти только один раз в году устанавливать предельные ставки повышения цен на электричество для потребителей. Однако, пока правительственные установки выполняются плохо. Несмотря на рекомендации кабинета и федеральной энергетической комиссии повысить стоимость электроэнергии в этом году всего лишь на 14 процентов, многие регионы пошли уже дальше. Герман Греф признал, что в январе в некоторых районах России повышение энерготарифов достигло 50 процентов, а федеральная власть не имеет правовых оснований этот процесс остановить.

XS
SM
MD
LG