Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заседание экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации


Любовь Чижова, Москва: В пятницу в Москве прошло заседание экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.Правозащитники и Олег Миронов искали новые пути сотрудничества неправительственных организаций и представителей государства. В экспертный совет входят руководители и представители известных российских правозащитных организаций. Олег Миронов и правозащитники взаимодействуют уже несколько лет. Вот что говорит об этом сотрудничестве уполномоченный по правам человека:

Олег Миронов: То, что мы с первого дня хорошо сотрудничаем и правозащитники сразу полюбили уполномоченного - это не совсем соответствует действительности, путь навстречу друг другу был непростым и сложным, но я прекрасно понимал, что его нужно пройти. Мы его прошли, и действительно, мы сотрудничаем, и главное, конечно, нам нужны совместные дела.

Любовь Чижова: О том, почему совместная работа правозащитников и аппарата уполномоченного по правам человека не всегда эффективна, говорит директор Института прав человека Валентин Гефтер:

Валентин Гефтер: Две разнородные структуры: наша горизонталь, безалаберная, подчас не всегда хорошо организованная, и, наоборот, вертикаль с аппаратом, со всем бюрократическим чинопочитанием.

Любовь Чижова: Какие-то реальные проекты, которые бы могли воплотиться в жизнь благодаря конструктивному сотрудничеству между неправительственными правозащитными организациями и уполномоченным по правам человека?

Валентин Гефтер: Общественная экспертиза законопроектов, в первую очередь, в Госдуме, которой собирается и комиссия Панфиловой заниматься, и уполномоченный при нем какая-то структура. Мне кажется, недостаточно здесь координации усилий, недостаточно слышно нас, уже непросто информация или аналитика о том, что то-то хорошо, а то-то плохо, а нужно именно лоббирование, влияние... Второе - преподавание. Это проблема серьезная. О ней много говорят, чтобы был такой стандарт, образовательный курс, в первую очередь, в вузах, курс прав человека, или гражданских прав, или свободы, проводятся конкурсы, есть работы, и много чего люди делают, но давление на Минобразования недостаточное. Третье направление - защита прав потерпевших, и применительно к терактам, о которых понятно откуда идет речь, и применительно к потерпевшим вообще. Это темы, которыми серьезно надо заняться, потому что нас часто упрекают, что мы защищаем только права обвиняемых, только права уголовников, а вот это тема, на которую мы бы могли навалиться всем миром.

Любовь Чижова: Правозащитники и Олег Миронов договорились о конкретных проектах совместного сотрудничества и решили, что в ближайшее время будет проведен молодежный форум "Молодежь за права человека и против терроризма", и ряд других мероприятий. Все участники встречи согласились с тем, что делить правозащитникам и уполномоченному по правам человека нечего - работа найдется для всех. Ситуация с нарушением прав человека в России не самая благоприятная.

XS
SM
MD
LG