Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России рассматривает законопроект о противодействии торговле людьми


Мумин Шакиров, Москва: Многие преступления, связанные с торговлей людьми в России, ранее не подпадали ни под одну статью Уголовного кодекса - считает заместитель председателя комитета Государственной Думы по законодательству, известный юрист Елена Мизулина. По ее словам, многие страны уже приняли документ, защищающий как права граждан, так и определяющий меру ответственности за правонарушения в этой криминальной сфере:

Елена Мизулина: Законопроект позволяет информировать людей о том, что такая угроза есть. Каждый человек может стать жертвой такого рода преступления. Во-вторых, он обязывает государство создавать гарантии для людей, которые хотят трудоустроиться за рубежом или за пределами своего региона внутри России, и если они оказываются жертвой, государство должно гарантировать им возможности защиты, возвращения на родину, и, конечно - ответственность, административная и уголовная, которую предусматривает наш законопроект. Если наши соседи-страны примут соответствующие законы, а этот процесс уже идет вовсю, а мы нет, то мы в ближайшее время можем получить ситуацию, когда все торговцы людьми, или подавляющая их часть, будет совершать такого рода сделки на территории России.

Мумин Шакиров: Под закон о противодействии торговле людьми, в первую очередь, подпадают такие виды преступлений, как сексуальная эксплуатация, принудительная трансплантация органов и тканей человека, работорговля, насильственное удерживание против воли в условиях, подобных рабству, и многие другие правонарушения, касающиеся свободы личности гражданина. Елена Мизулина также подчеркнула, что будущий документ защитит и права тех эмигрантов, которые временно работают в России.

XS
SM
MD
LG