Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический кризис на Камчатке


Гузель Латыпова, Петропавлоск-Камчатский: На Камчатке продолжается конфликт между губернатором области Михаилом Машковцевым и мэром Петропавловска-Камчатского Юрием Голенищевым, связанный с кризисом в коммунальном хозяйстве города. Губернатор заявил о готовности использовать силовые методы, чтобы заставить мэра Петропавловска уйти в отставку. Инициатива об отставке градоначальника Петропавловска возникла в июле 2002-го года ,сразу же после того, как он вместе с Михаилом Якимовым, лидером местного отделения ЛДПР, начальником горжилуправления, начал жесткую перестройку системы коммунального хозяйства, в результате чего были ликвидированы несколько предприятий, а остальные, оставшиеся без муниципального заказа, сейчас не у дел.

Осенью прошли массовые забастовки коммунальщиков. Стачка была приостановлена Госстроем России, чиновники которого пообещали вразумить градоначальника Петропавловска. Пленум обкома КПРФ призвал Юрия Голенищева к порядку. Губернатор пообещал ввести внешнее финансовое управление в городе. Делом заинтересовалась и прокуратура. Прошло почти два месяца. Перестройка коммуналки продолжается, градоначальник не прислушивается ни к призывам коммунистов, ни к угрозам губернатора, ни к мнению прокуратуры, которая отменила более 10 постановлений Юрия Голенищева. По непонятной для многих причине Юрий Голенищев не может уволить своего советника Михаила Якимова, чего требуют и коммунальщики, и губернатор. Также до сих пор не уволена из администрации и его супруга Виктория Якимова - первый заместитель градоначальника. Более того, на работу в администрацию на прошлой неделе была принята еще одна родственница Якимовых.

В прокуратуре заведено 4 уголовных дела в отношении мэрии Петропавловска, два по развалу коммунальных предприятий, одно по разбазариванию 3 миллионов рублей из бюджета и одно персонально в отношении Михаила Якимова - за халатность, повлекшую нарушение прав граждан. 13 февраля, в день, когда было возбуждено уголовное дело, Михаил Якимов спешно покинул Камчатку. Сам градоначальник на допросы в прокуратуру не является - они единственные из чиновников администрации, еще не допрошенные следователями прокуратуры. В камчатских средствах массовой информации сейчас идет война двух сторон. Губернатор Михаил Машковцев, который собственно и привел на должность градоначальника Юрия Голенищева, в прямых эфирах открыто угрожает своему соратнику силовыми мерами в случае, если развал коммунального хозяйства в Петропавловске не будет остановлен.

XS
SM
MD
LG