Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентские слушания по российскому закону об альтернативной гражданской службе

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва: Закон об альтернативной гражданской службе, принятый в России полгода назад, имеет ряд серьезных недостатков. К такому выводу пришли сегодня участники слушаний в Государственной Думе России.

Редакция закона представляет собой компромисс между полярными точками зрения на соотношение сроков военной службы по призыву и альтернативной гражданской службы, обоснованность наличия у гражданина права на замену военной службы, определение места ее прохождения. Этот компромисс, отмечали участники парламентских слушаний, не оправдал себя. Так, пункт второй статьи четвертой федерального закона устанавливает, что граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территорий, в которых они постоянно проживают. Норма не конкретна и является благодатной почвой для коррупции в органах, принимающих решение о месте прохождения службы.

Закон установил альтернативную гражданскую службу лишь в социальной сфере и сфере здравоохранения. Участники парламентских слушаний считают, что граждане должны получить право на прохождение службы в любых организациях, в которых не предусмотрена военная служба, включая правоохранительные органы, организации оборонно-промышленного комплекса, образовательные учреждения, сельскохозяйственные, строительные, экологические организации, жилищно-коммунальное хозяйство, сферу обслуживания. Далее закон предоставил право на замену военной службы альтернативной гражданам, относящимся к коренным малочисленным народам, но ведь обязанность указывать национальность сегодня не предусмотрена. Соответственно, отсутствует и документ, удостоверяющий принадлежность гражданина к той или иной национальности. Так каким же образом подтверждать свою принадлежность к этим народам?

Статья 21-я закона запрещает гражданам, проходящим альтернативную гражданскую службу, совмещать ее с работой в иных организациях, а также заниматься предпринимательской деятельностью, оказывать содействие физическим и юридическим лицам в их предпринимательской деятельности, получать за это вознаграждение и пользоваться льготами. Такие запреты характерны для государственной службы. Для альтернативной гражданской, по мнению участников парламентских слушаний, они необоснованны, так как ее прохождение предусматривается на низкооплачиваемых работах.

Закон об альтернативной гражданской службе должен вступить в силу с 1 января 2004-го года. Подготовка к его реализации идет таким образом, подытожил председатель комитета Государственной Думы России по обороне Андрей Николаев, что начало альтернативной гражданской службы может быть сорвано, а сама идея дискредитирована. Надо заметить, что многие известные парламентарии высказывали подобные опасения и в период прохождения законопроекта. Так, заместитель председателя Государственный Думы Ирина Хакамада говорила о нем, как об одном из самых неудачных законов в области так называемых гражданских прав и свобод. По мнению Хакамады, такую альтернативную службу не захочет проходить никто - доказав пацифистские идеи членам призывной комиссии, убежденный противник службы с оружием в руках получит шанс на 3,5 года отправиться на гражданскую должность на другом конце страны, где его, скорее всего, превратят в денщика.

XS
SM
MD
LG