Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Ельцин посещает Свердловскую область


Евгения Назарец, Екатеринбург: Бывший президент России Борис Ельцин посещает с четырехдневным визитом свою родину - Свердловскую область. Его пребывание в Екатеринбурге не вызвало усиления мер безопасности - несмотря на обещания местных коммунистов и членов организации "Соколы Жириновского" устроить протесты против приезда "виновника развала СССР".

В день приезда Борис Ельцин и его жена Наина отправились в УГТУ - Уральский государственный технический университет. Первый президент России закончил этот вуз 47 лет назад. На площади около учебного заведения Бориса Ельцина ожидали около 150 студентов. Борис Ельцин подошел к учащимся вуза, пожимал им руки, говорил о спорте. После короткой встречи с ректором УГТУ Станиславом Набойченко впервые состоялось вручение стипендий первого президента России Бориса Ельцина. 44 студента и 6 аспирантов удостоены их за особые успехи в учебе, научных исследованиях, спорте и творческой деятельности. Эти стипендии предназначены только для учащихся родного вуза Ельцина. Их размер ежегодно будет определять комиссия фонда первого президента. В 2003-м году это 2000 рублей ежемесячно.

Визит носит неофициальный характер, поэтому встреча Ельцина с полномочным представителем президента Латышевым, как и с другими уральскими политиками, не запланирована. Принимающая сторона - губернатор Свердловской области Эдуард Россель. В программе визита Бориса Ельцина посещение строящегося храма на месте дома инженера Ипатьева, где была расстреляна семья императора Николая Второго. Распоряжение об уничтожении ипатьевского дома отдал Борис Ельцин, будучи первым секретарем Свердловского обкома партии. Запланировано посещение оборонных и металлургических предприятий Нижнего Тагила и полигона "Старатель" нижнетагильского НИИ Испытания металлов. Именно на этом полигоне состоялась уже две международные выставки вооружений. Специально для демонстрации Борису Ельцину Уралвагонзавод доставил туда свою визитную карточку - суперсовременный танк Т-90С.

Вопреки ранее объявленным планам, чета Ельциных не поедет в родное село первого президента Бутка. Накануне там побывали представители фонда Ельцина, чтобы проверить, по назначению ли потрачена полуторамиллионная материальная помощь, выделенная год назад. Проверяющие остались довольны, обнаружив обновленные фонды в школьной библиотеке, новый спортивный инвентарь и 12 современных компьютеров в учебном классе. О причинах отмены поездки на родину экс-президента официально ничего не сообщается. Можно предположить, что 70-летнему Борису Ельцину не рекомендовано четырехчасовое зимнее путешествие на автомобиле. Несмотря на то, что первый президент России выглядит и держится намного бодрее, чем в последний год своего пребывания у власти, в этой поездке его постоянно сопровождает современный реанимобиль "Рено".

XS
SM
MD
LG