Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России учрежден общественный фонд "Нет дедовщине"


Любовь Чижова, Москва: В России учрежден общественный фонд "Нет дедовщине". Его организаторы - Комитеты солдатских матерей и партия СПС. Основная задача фонда "Нет дедовщине" - юридическая поддержка военнослужащих, пострадавших от неуставных отношений. По данным Комитета солдатских матерей России, за последний год, не выдержав побоев и издевательств со стороны старослужащих, прапорщиков и офицеров, из воинских частей сбежали более полутора тысяч солдат. За это же время в комитеты солдатских матерей обратились за помощью около 40 тысяч человек. Говорит глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова:

Валентина Мельникова: Я очень рада, что с помощью фонда мы сможем именно этим военнослужащим по призыву оказать адвокатскую поддержку с первого момента. Почему это важно - да, конечно, сейчас военная прокуратура прислушивается к ходатайствам комитетов солдатских матерей. Да, начинается расследование в части, есть следствие, которое ведет гарнизонная прокуратура, но нам очень важно, чтобы солдат с самого начала пришел в военную прокуратуру со своим адвокатом. Конечно, в России это звучит дико, но это необходимо, потому что мальчик, пострадавший должен давать показания. В кабинете у следователя всегда находится представитель родной части, который, или в открытую, или, бурча себе под нос, говорит - "вот, ты вернешься, ты у меня кровью умоешься, я тебе покажу, как бегать", - и так далее. Чтобы объективно с самого первого момента шло расследование, человеку нужен адвокат.

Любовь Чижова: Лидер СПС Борис Немцов считает, что создание фонда "Нет дедовщине" не решит всех проблем российской армии, но, по крайней мере, квалифицированные адвокаты смогут защитить нарушенные права пострадавших военнослужащих:

Борис Немцов: Я убежден, что если в 10-20 случаях нам удастся довести дело до суда и выиграть эти суды, наказав тех, кто пытает и издевается, то это улучшит положение в вооруженных силах. Создание этого фонда является важнейшей составной частью, проведения военной реформы. Мы не будем ограничиваться созданием только Московского фонда, сейчас мы активно уже начали сотрудничество с коллегами, с Валентиной Дмитриевной, чтобы создать аналогичные фонды на региональном уровне. В частности, в Самаре, в Челябинске я надеюсь, что они будут созданы, в Нижнем Новгороде...

Любовь Чижова: И Борис Немцов, и Валентина Мельникова единодушны в том, что глубинные причины дедовщины в самой структуре и организации российской армии - ее необходимо реформировать. Главная цель реформы, которой занимается СПС - перевод российских вооруженных сил на контрактную основу с 2004-го года. На это по расчетам СПС требуется от 30 до 40 миллиардов рублей в год, что составляет 10 процентов от военного бюджета. Однако, инициативе правых активно сопротивляются высшие военные чины - они настаивают на том, что переход российской армии на контрактную основу возможен только с 2011-го года.

XS
SM
MD
LG