Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самарская психиатрическая больница требует от Министерства обороны погашения долгов


Сергей Хазов, Самара: Медицинские учреждения Самары намерены потребовать погасить многолетние долги Министерства обороны за обследование призывников через суд. Специальное положение, регламентирующее механизм расчетов, было принято только в марте 2001-го года, однако, администрация Самарской области не согласна со сроками начала его действия. Губернатор Константин Титов поддержал позицию медицинских учреждений города Самары. Врачи Самарской областной психиатрической больницы направили иск в суд, требуя от Министерства обороны вернуть деньги за медицинское обследование призывников. Ответчиком по поданному 21 февраля в областной арбитражный суд иску выступает военный комиссариат Самарской области, а также Министерство обороны России - рассказал главный врач больницы Михаил Шейфер.

С лета 1999-го года военкоматы Самары задолжали врачам-психиатрам за услуги по медицинскому обследованию 2 тысяч призывников 4 миллиона 300 тысяч рублей. Задолженность Министерства обороны перед больницей привела к катастрофической ситуации. "Мы вынуждены тратить деньги, предназначенные на закупку лекарств для больных, на выплату зарплаты врачам, обследующим призывников", - сообщил Михаил Шейфер.

Из-за дефицита средств с января этого года в больнице закрыто специализированное отделение на 60 коек для медицинского обследования призывников. 26 врачей, работавших в этом отделении, были уволены с работы по сокращению штатов. Зданию больницы, построенному полвека назад, необходим капитальный ремонт. Однако, о нем, как и о приобретении современной аппаратуры, медикам приходится только мечтать. Сегодня призывники, направляемые на обследование в психиатрическую больницу, содержатся в общих палатах с душевнобольными пациентами, что совершенно недопустимо. "Палаты переполнены больными, и мы вынуждены ставить кровати прямо в больничных коридорах", - рассказал Михаил Шейфер.

В прошлом году по направлениям военкоматов самарские психиатры обследовали свыше тысячи юношей. У 80 процентов молодых людей, прошедших обследование в стационаре, были выявлены серьезные психические заболевания. Врачи не могут отказаться обследовать призывников, поскольку самарская психиатрическая больница - единственное лечебное учреждение губернии, в котором юноши проходят экспертизу на предмет пригодности к службе в армии. "Если военные в ближайшее время не выплатят нам все долги, у нас просто не окажется средств на обследование юношей во время весеннего призыва в российскую армию, а это чревато тем, что на военную службу могут быть призваны молодые люди, страдающие психическими заболеваниями", - заявил главврач Самарской психиатрической больницы Михаил Шейфер.

XS
SM
MD
LG