Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пропрезидентская партия "Единая Россия" намерена возродить тимуровское движение


Петр Вайль, Прага: Как объявлено, отряды новых тимуровцев планируется назвать "Армией содействия". Само это название говорит о многом: слишком уж имя "Армия содействия" похоже на "Армию спасения" - благотворительную протестантскую организацию, возникшую в 1865-м году в Лондоне, а с 80-го года XIX века широчайшим образом распространившуюся в Соединенных Штатах, а затем во всем мире.

"Армия содействия будет заниматься примерно тем же, чем и тимуровцы в советские времена", - говорит лидер "Молодежного Единства" Александра Буратаева. Даже если примерно тем же, то совсем не так. Игровая модель больше не работает. Уже в играх Тимура и его команды не было ничего детского, и сам Тимур был не более дитя, чем его страшный исторический тезка. Подросток сделался образцом для взрослых, изумляя до испуга даже своего дядю, красного командира. Тимуровские недетские игры были осенены причастностью к великой цели. Лишенные утопического идеала, в просторечии именуемого социализмом или коммунизмом- они непредставимы.

Ни этой цели, ни этого идеала нет и быть не может после жестокого опыта ХХ столетия. И уж, конечно, играть в подобные игры не захочет и не сумеет никто. Остается попробовать последовательно, планомерно, повседневно заниматься вовсе не занятным, но необходимым благотворительным трудом, ориентируясь на модель, толково придуманную в западном христианстве и надежно испытанную в западных странах.

XS
SM
MD
LG