Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продление срока содержания под стражей Юрия Шутова


Виктор Резунков беседует с адвокатом Владимиром Захаровым, участвует корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Виктор Резунков: Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Шутов будет содержаться под стражей до 31 марта 2004-го года. Так постановил городской суд. Давайте послушаем репортаж нашего корреспондента Дмитрия Казнина:

Дмитрий Казнин: В феврале 2004-го года исполнится 5 лет, как Юрий Шутов находится в следственном изоляторе. Ему инкриминируется организация убийства 4-х человек, создание банды, незаконное лишение человека свободы, грабеж, истязания, угроза убийства, незаконное хранение оружия и боеприпасов. Всего по так называемому делу Шутова арестовано 18 человек. В последний раз Юрий Шутов был избран депутатом петербургского парламента, находясь в заключении. Во время выборов депутатов Государственной Думы России Юрия Шутова перевели из Петербурга в Москву в "Матросскую тишину", мотивируя это тем, что там есть медицинское оборудование, необходимое для лечения тяжело больного депутата. Однако затем, уже после выборов, он был переведен в СИЗО города Выборга Ленинградской области, где нет равных по возможностям Петербургу и Москве больниц.

Адвокаты Юрия Шутова и его родственники настаивают на лечении. Еще в 2001-м году ему уже была сделана операция, а в Выборг, как отмечают свидетели, Шутова перевозили на носилках, так как самостоятельно передвигаться он не мог. У Юрия Шутова противоречивая репутация. Его дело считают и просто бандитским, и политическим, связанным с тем, что Шутов в свое время предал огласке якобы несанкционированные контакты работавшего в Германии Владимира Путина с разведками других государств, а также жесткие разногласия и конфликт депутата с мэром города Анатолием Собчаком. В то же время, каким бы бандитом ни был Юрий Шутов, он является депутатом городского парламента, до сих пор не осужден и имеет право как на справедливый суд, так и на медицинскую помощь. По мнению родственников Юрия Шутова, его дело движется по замкнутому кругу, и, видимо, по чьей-то высшей воле Юрий Шутов обречен на это движение бесконечно.

Виктор Резунков: У нас в гостях адвокат Юрия Шутова Владимир Захаров. Владимир Генрихович, у меня к вам вопрос, как обстоит сейчас дело с Юрием Шутовым? Каковы последние новости?

Владимир Захаров: Последние новости таковы: 25 декабря городской суд Санкт-Петербурга в очередной раз, уже даже боюсь сказать в который, продлил срок его содержания под стражей до 31 марта. Перед этим Шутов был этапирован в "Матросскую тишину" в специальный следственный изолятор, который оказывается есть внутри этого тюремного конгломерата. Там он провел два месяца. Он был отправлен туда под предлогом лечения, хотя этот предлог, конечно, фальшивый, абсолютно ни на чем не основанный, там не лечат, там содержат в специальных, поистине, условиях. Наконец после двухмесячных мытарств он был возвращен в Петербург, при этом в постановлении судьи было ясно и четко написано, что Шутова следует этапировать в следственный изолятор номер 4 в Петербурге. Но неожиданно, и это было шоком даже для судьи, мне хотелось бы это подчеркнуть, Шутова не довезли до этого следственного изолятора, а напротив, после двухсуточного путешествия в стальном столыпинском вагоне из Москвы и в Петербург его перевезли с вокзала на вокзал, и он отправился в почти суточное путешествие из Петербурга в Выборг. И это путешествие, конечно, далось ему нелегко, потому что там никакого медицинского сопровождения не было, он потерял сознание, и, в общем, только чудом остался относительно цел и невредим, по крайней мере, жив. Характерно для этого дела то, что Шутов, несмотря на свое состояние, категорически настаивал на том, чтобы продление срока рассматривалось в его присутствии. За эти годы у него накопилось, в общем-то, много такого, что он хотел бы лично сказать суду.

Виктор Резунков: Владимир Генрихович, а как вы считаете, все-таки это политическое дело? Насколько его высказывания относительно Владимира Путина и та конфликтная ситуация, которая у него сложилась с Анатолием Собчаком, насколько они повлияли на все это?

Владимир Захаров: В таких вопросах нельзя ничего утверждать категорически, я думаю, что сам Шутов смог бы вам ответить на этот вопрос абсолютно доказательно и конкретно. Я могу сказать только одно: я уже об этом говорил, в том числе публично. То, как это дело идет, вернее, то, как оно не идет уже пять лет, свидетельствует о том, что это все происходит не на полосе закона, а где-то рядом, на обочине, или вообще в лесу. Потому что, если бы речь шла об уголовном деле, то ничего подобного тому совершенно беспрецедентному беззаконию и аморализму не могло бы происходить, как не происходит в подавляющем большинстве чисто уголовных дел. Поэтому некая иная причина, помимо закона, здесь, конечно, присутствует. И эта поездка в Москву, не обусловленная никакими правовыми основаниями, говорит о многом.

Виктор Резунков: Владимир Генрихович, недавно адвокат Михаила Ходорковского господин Амстердам заявил после того, как его не пустили в Басманный суд, что в России не диктатура закона, а диктатура. Насколько вы согласны с этим заявлением?

Владимир Захаров: Я с этим заявлением согласен абсолютно. На сто процентов. Дело Шутова - как раз великолепная иллюстрация этого тезиса. И петербургский городской суд, и, к сожалению, Верховный суд, проглатывают столько процессуальных нарушений, немыслимых совершенно, что можно говорить о полной подконтрольности юстиции неким политическим или силовым структурам, полной подконтрольности и их абсолютной зависимости.

XS
SM
MD
LG