Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор пилотам вертолета, в котором погиб Александр Лебедь


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Наталья Бурмистрова и Максим Ярошевский, и адвокаты - Ринат Яббаров и Елена Евменова.

Андрей Шарый: В Красноярске суд вынес обвинительный приговор пилотам вертолета "МИ-8", в катастрофе которого в 2002-м году погибли 8 человек, в их числе губернатор Красноярского края Александр Лебедь. Откроет тему красноярский корреспондент Радио Свобода Наталья Бурмистрова:

Наталья Бурмистрова: Суд признал красноярских летчиков виновными по всем пунктам обвинения. Пилоты Тахир Ахмеров и Алексей Курилович проходили главными обвиняемыми по делу о падении вертолета, в котором в апреле 2002-го года погибли красноярский губернатор Александр Лебедь и еще 7 человек. Летчикам вменялось в вину халатное отношение к своим обязанностям, нарушение норм полета и предполетной подготовки. Ахмеров осужден на 4 года с отбыванием срока в колонии-поселении. Алексей Курилович приговорен к 3 годам условно с испытательным сроком в 2 года. После отбывания срока Ахмерову еще три года нельзя будет заниматься летной практикой. Так же пилоты должны будут выплатить 121 тысячу рублей в счет судебных издержек.

Судья Андрей Афанасьев отметил, что, вынося приговор, суд учел ряд смягчающих факторов: это полученная в результате авиакатастрофы инвалидность обоих пилотов, наличие у Алексея Куриловича маленького ребенка, а также то, что подобные полеты администрация Красноярского края заказывала с нарушением необходимых норм. В то же время судья заявил, что вся вина за крушение "МИ-8" лежит именно на пилотах, причем большую часть ответственности несет именно Тахир Ахмеров как высшее должностное лицо на борту вертолета. Адвокат пилота Тахира Ахмерова Ринат Яббаров сразу после объявления вердикта заявил, что намерен обжаловать приговор в Верховном суде.

Ринат Яббаров: Мы не можем согласиться с таким решением суда, так как мы не согласны с большинством выводов, к которым суд пришел, и данный приговор будет обжалован в Верховный суд.

Наталья Бурмистрова: Сами пилоты себя виновными не признали. Они убеждены, что сделали все возможное для предотвращения трагедии. Оглашение приговора продолжалось более 3 часов. Все это время Тахир Ахмеров и Алексей Курилович заслушивали решение судьи на ногах. Пилот Ахмеров говорит, что не знает, продолжит ли летную практику после отбывания наказания.

Тахир Ахмеров: Все руководители или работники нашей сферы от нас просто отвернулись. Мы остались с Алексеем вдвоем со своим горем, со своими бедами, и так далее.

Наталья Бурмистрова: Представители гособвинения приговором остались удовлетворены, хотя ранее требовали осудить Ахмерова и Куриловича на 5 и 6 лет соответственно.

Андрей Шарый: Подробнее с адвокатом пилота Тахира Ахмеровым Ринатом Яббаровым беседовал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский:

Ринат Яббаров: Согласно приговору суда пилоты Ахмиров и Курилович признаны виновными в нарушении правил безопасности полета и эксплуатации воздушного транспорта. Соответственно назначено наказание. Мы, сторона защиты, не согласны с таким приговором. Мы считаем, что ни Ахмеров, ни Курилович не допускали таких нарушений правил безопасности, которые бы состояли в причинной связи с теми последствиями, которые указаны в диспозиции, и которые наступили. Трудно сказать, почему такое решение было принято. Можно сказать лишь то, что суд согласился с доводами обвинения практически со всеми, некоторые доводы обвинения суд отверг, и он не согласился практически ни с какими доводами защиты. А по какой причине это произошло - мы судить не можем. Доводы защиты основывались на том, что экипаж действовал согласно нормам, регулирующим правила полета, и даже если были какие-то отклонения, которые мы признавали, они не состоят в прямой причинной связи с авиакатастрофой. И более того, защита неоднократно обращала внимание на сопутствующие факторы, такие, как несертифицированность воздушного судна как такового, именно данного типа воздушного судна "МИ-8 МТ", и тот факт, что данное воздушное судно вообще не было предназначено для перевозки пассажиров. Это воздушное судно предназначено для перевозки грузов и пассажиров в количестве не более 4 человек. А на воздушном судне находились 17 пассажиров... И действия прочих служб, которые так или иначе оказали негативное влияние на сам полет, его организацию и осуществление, в частности, здесь конкретно это службы, которые обслуживали данный полет, и метеослужбы, и диспетчерские службы, и непосредственно руководство аэропорта и других наземных служб, которые обеспечивали безопасность полета на земле.

Максим Ярошевский: Какие-то сложности во время следствия у вас возникали?

Ринат Яббаров: Сложностей, в принципе, не возникало никаких. То есть если вы имеете в виду отягощенность следствия тем, что среди пострадавших находился губернатор, то нет. Наши дальнейшие действия просты. Мы воспользуемся своим предусмотренным УПК правом и обжалуем данный приговор в Верховный суд.

Андрей Шарый: А вот точка зрения адвоката второго пилота "МИ-8" Алексея Куриловича, напомню, он получил три года лишения свободы условно, при рассмотрении его дела суд учитывал и смягчающие обстоятельства. Говорит его адвокат Елена Евменова:

Елена Евменова: Мне достаточно сложно комментировать данный приговор, потому что мы после его оглашения результаты судебных слушаний не обсуждали. Сказать о том, будем мы его обжаловать или нет, я пока не могу. Комментировать еще сложно по той причине, что я в своем выступлении, конечно, просила Куриловича оправдать, суд, однако, не нашел наши доводы убедительными и вынес обвинительный приговор. Я рассматриваю данный приговор в отношении Куриловича как достаточно гуманный, на самом деле, условный. Что-либо более конкретное мне пока сложно сказать. Я не знаю позиции своего подзащитного по поводу данного приговора. Может быть, он и не будет обжалован с нашей стороны. В целом решение Красноярского краевого суда достаточно взвешенное. Очень много моральных аспектов, все-таки погибло 8 человек, очень многие выжившие получили достаточно серьезные, тяжелые повреждения. Есть у меня неудовлетворение в связи с тем, что помимо летчиков больше никто не понес ответственности за те нарушения, которые были допущены при организации данного полета, а их было огромное количество. Судья как-то отметил данные нарушения, однако, хотелось бы, чтобы это было отмечено не только формально. Это нарушения в работе метеослужб, диспетчерских служб, служб, которые должны контролировать организацию летной работы в авиакомпаниях, я имею в виду красноярское КМТО, они, на самом деле, инициировали начальные нарушения, которые были допущены. Они дали телеграмму разрешающую полет, хотя не имели права давать такой телеграммы, потому что та авиакомпания, под знаком которой проходил данный полет, не имела права использовать этот вертолет. Была неправильно оформленная заявка на полет, так далее, тому подобное. Конечно, внимание к этому процессу было огромное, потому что там были губернатор края и его заместители, но я думаю, что все-таки это на приговоре не отразилось.

XS
SM
MD
LG