Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Православное Рождество и конфликт в Суздале


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Никита Ваулин, Виктория Мунблит, Марк Крутов и ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения" Яков Кротов.

Арслан Саидов: В России продолжается празднование Рождества Христова. В Москве Патриарх Московский и Всея Руси совершил Рождественскую Великую вечерню в храме Христа Спасителя. А на Васильевском спуске в эти минуты проходит Рождественское представление. С москвичами, пришедшими на праздник, беседовал наш корреспондент Никита Ваулин.

Никита Ваулин: В то время, как Патриарх Московский и Всея Руси служил в храме Христа Спасителя Рождественскую Великую вечерню, которая по церковным канонам совершается в первый день праздника Рождества во славу рождения Христа Спасителя, на Васильевском спуске рядом с собором Василия Блаженного началось театрализованное представление - светская часть празднования главного события православной жизни. Многочисленные кордоны и металлоискатели - меры вынужденные. Несмотря на 15-градусный мороз, на праздничный концерт собралось более тысячи человек.

Что привело вас сюда сегодня?

Женщина: Погулять. Мы соскучились, давно не были, очень давно.

Женщина: Праздничный день.

Женщина: Захотелось просто посмотреть концерт.

Никита Ваулин: Вы празднуете Рождество? Что для вас значит этот праздник?

Женщина: Христианский праздник, один из самых значимых. Новогоднее настроение, душевный подъем.

Женщина: Мы хотим отправить кассету в Таджикистан нашим родным, близким, поэтому пришли и заодно на храм посмотреть.

Никита Ваулин: Вы родом из Таджикистана, насколько я понимаю?

Женщина: Да.

Никита Ваулин: Вы верующий человек?

Женщина: Я верю в Бога нашего единого. Столько людей поклоняется Иисусу Христу. Поэтому мы уважаем очень христианство.

Никита Ваулин: Настроение рождественское?

Женщина: С большим удовольствием пришли на Рождество погулять. Погода как раз способствует. И мы рады, что сегодня такой праздник и выходной день.

Никита Ваулин: Скажите, а как вы обычно празднуете Рождество, дома?

Женщина: Никогда. Всегда ходим в церковь, я живу у метро "Коломенское", в Коломенскую церковь, потом идем куда-то погулять. Сегодня были у Христа Спасителя и пришли сюда.

Никита Ваулин: Скажи, что для тебя значит Рождество?

Девочка: Праздник.

Никита Ваулин: А чем этот день для тебя знаменателен - просто выходной или что-то еще в нем есть?

Девочка: Что-то божественное.

Никита Ваулин: Скажите пожалуйста, вы празднуете Рождество?

Мужчина: Конечно, празднуем.

Никита Ваулин: Вы верующий человек?

Мужчина: Православный.

Никита Ваулин: В церкви были?

Мужчина: Обязательно.

Никита Ваулин: Настроение соответствует празднику?

Мужчина: Да.

Никита Ваулин: Вы не очень веселый.

Мужчина: Потому что холодно, мороз, но улыбаться не разучились.

Никита Ваулин: За что вы любите Рождество?

Женщина: За праздник.

Мальчик: Я люблю за то, что оно вообще существует и за то, что это большой праздник. Я обычно праздную за столом, с гостями. Мама ест "селедку под шубой", салат "Оливье", еще потом мы садимся и чай пьем с тортом.

Никита Ваулин: Скажи, а для тебя что Рождество значит?

Девочка: Это значит большой праздник, потом выходной.

Никита Ваулин: Чего, прежде всего, хочется пожелать в этот светлый день?

Женщина: Чтобы все было хорошо, главное - не было б войны.

Женщина: Счастья, добра, чтобы друг другу помогали, не бросали друг друга в беде.

Женщина: Прекрасного новогоднего настроения, мира на всей земле, в Москве, в каждой семье. Всего самого хорошего.

Мужчина: Благоразумья, счастья, дружбы, любви взаимности и всего самого наилучшего.

Женщина: Желаю прежде всего мира, радости, счастья, здоровья, остальное все будет.

Женщина: Чтобы у всех было много счастья, много любви, много радости.

Женщина: В этот день желаю только мира, добра, чтобы все были благодушны. С Рождеством всех! Здоровья, счастья и благополучия.

Мальчик: Счастья. Еще могу поздравить с Новым годом и Рождеством.

Арслан Саидов: Сейчас на линии прямого эфира наш корреспондент в Израиле Виктория Мунблит. Расскажите, пожалуйста, как отмечают Рождество на Святой земле?

Виктория Мунблит: Должна сказать, что если католическое Рождество широко освещалось израильской прессой, то о Рождестве православном пресса явно предпочитает молчать. Причина здесь в конфликте между израильским руководством и Верховным православным патриархом, начавшемся еще год назад, когда израильская газета "Маарив" опубликовала письма православного патриарха лидеру Палестинской автономии Ясиру Арафату, письма достаточно антисемитского содержания. После этого православный патриарх потребовал расследования, заявив, что письма были подложными, и что ничего подобного он не писал. Расследование было проведено, и вот буквально за несколько дней до Рождества появилась информация о том, что обнаружилось несколько свидетелей, подтверждающих, что видели, как патриарх писал эти письма и свидетельствующих о том, что они написаны его рукой.

Арслан Саидов: На Рождество президент России Владимир Путин посетил Суздаль. Именно здесь базируется Русская православная автономная церковь, сторонники которой на протяжении последних лет все чаще заявляют о преследованиях со стороны местных властей и Московской патриархии. Рассказывает Марк Крутов:

Марк Крутов: Русскую православную автономную церковь возглавляет епископ Валентин Русанцов. В 1991-м году этот архимандрит Суздальской епархии Московской патриархии отделился от нее и стал епископом так называемой Карловацкой церкви, объединявшей русских эмигрантов с крайне правыми, монархическими и антиэкуменическими воззрениями. С конца 80-х годов карловчане взяли курс на сближение с Московской патриархией, и епископ Валентин оставил их, образовав независимую церковь. Сейчас в нее входит несколько десятков приходов в России, в основном в Суздале. Из духовенства этой церкви известен священник Михаил Ардов, автор нескольких книг о русском православии и интеллигенции. В Москве Русской православной автономной церкви принадлежит один-единственный храм на Головенском кладбище.

В 2002-м году суд признал епископа Валентина виновным в педофилии, но вынес условный приговор. Его сторонники считают обвинения суда клеветническими, сфабрикованными.

10-го января 2003-го года Суздальский районный суд отказался удовлетворить заявление епископа Валентина о незаконном, с его точки зрения, лишении статуса депутата суздальского городского совета. По мнению заявителя, остальные депутаты проголосовали за это решение в ноябре 2002-го года под давлением мэра города. Формально решение суда было основано на законах Владимирской области, которые, по мнению Валентина, противоречат федеральному законодательству и Конституции России. В последние годы власти Владимирской области предприняли несколько попыток отобрать у Русской православной автономной церкви храмы, переданные ей в начале 90-х. Сторонники епископа Валентина считают, что эти попытки инициированы российским правительством.

Владимир Путин во время своего визита в Суздаль посетил Спасо-Ефимиев монастырь, знаменитый в русской истории тем, что на протяжении трех столетий и до первой русской революции он служил одновременно тюрьмой, где на протяжении десятилетий в жесточайших условиях содержались люди, которых правящая церковь обвиняла в инакомыслии.

Арслан Саидов: О конфликте в Суздале и о том, как в России отмечают Рождество Христово, автор программы "С христианской точки зрения" Яков Кротов.

Яков Кротов: На Рождество новостные агентства обычно сообщают, где проходит главная служба страны. Это, конечно, не совсем точная постановка, главная служба проходит в душе любого человека, если эта душа вполне наполнена миром. В этом смысл Рождества. Но с одной оговоркой. В этот раз на Рождество президент России поехал в Суздаль, видимо, вполне с мирным духом. Но ведь именно в Суздале на протяжении последних десяти лет компетентные органы и частные лица, добровольно или за плату им помогающие, травят так называемую Русскую православную автономную церковь, разбивают окна в ее храмах, поджигают ее монастырь, избивают монахов, послушников, священнослужителей. Так что мирное состояние духа может быть достигнуто и такой ценой - за счет агрессии против других.

XS
SM
MD
LG