Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Репортеры без границ" призывают президента России сделать все от него зависящее для спасения журналиста Али Астамирова


Семен Мирский, Париж: Международная организация "Репортеры без границ", защищающая свободу печати и выступающая в защиту журналистов во всех странах и на всех континентах, распространила петицию, призывающую президента России Владимира Путина сделать все от него зависящее для спасения журналиста Али Астамирова, захваченного группой вооруженных людей 4-го июля 2003-го года вблизи столицы Ингушетии, города Назрань. 34-х-летний Али Астамиров, отец двоих детей, являлся в момент своего похищения корреспондентом французского агентства печати, освещая для этого агентства события в Чечне и в Ингушетии. Петицию в защиту Али Астамирова подписали восемь журналистов, каждый из которых побывал в свое время в положении заложника в таких странах, как Ливан, Колумбия или Филиппины, среди них один из самых известных журналистов Франции Жан-Поль Кофман, похищенный в Ливане в 1985-м году и освобожденный три с половиной года спустя после беспрецедентной кампании в его защиту.

Итак, текст петиции: "Мы, журналисты, захваченные в разное время в таких странах, как Ливан, Филиппины и Колумбия, испытывавшие на себе чувства покинутости и одиночества, чувство того, что мы никогда не увидим своих близких, неуверенность в уготованной нам судьбе, мы в высшей степени озабочены судьбой нашего коллеги Али Астамирова, работавшего корреспондентом агентства "Франс Пресс" в Чечне и Ингушетии".

Али был похищен на глазах у своих коллег 4 июля 2003-го года группой вооруженных людей в селении Алтыево в 3 километрах от Назрани. Ранее он работал на частной радиостанции в Грозном, а между 1998-м годом и 1 октября 1999-го, датой начала военных действий, Астамиров был сотрудником чеченской редакции российского телеканала "НТВ". В течение нескольких месяцев, предшествовавших похищению, Али Астамиров получил целый ряд анонимных угроз, что принудило его к смене места жительства. Следственные органы в Москве и Назрани, занимающиеся расследованием этого дела, не получили пока никаких существенных результатов.

В продолжение петиции восемь журналистов, подписавших этот документ, напоминают, что через три недели после похищения Али Астамирова его родственники были убеждены, что Астамиров жив, но за прошедшие месяцы они поколебались в своей уверенности. "Один из редких журналистов, освещавших конфликт в Чечне, сопровождающийся бесчисленными жестокостями, сегодня обречен на молчание. Мы призываем похитителей Али Астамирова освободить его как можно скорее. Мы призываем президента России Путина сделать все от него зависящее, чтобы найти Али Астамирова и освободить его живым", – говорится в петиции французских журналистов. .

XS
SM
MD
LG