Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт вокруг "Интердома"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Елена Смагина и Михаил Саленков – он беседовал с первым заместителем министра образования России Виктором Болотовым.

Андрей Шарый: Заместитель председателя правительства России Галина Карелова провела в Иваново совещание по вопросам развития городской школы-интерната. Речь, как известно, идет о том, будет ли самый известный в стране интернат перепрофилирован в Суворовское военное училище. Именно такое решение было принято в 2002-м году по инициативе администрации Ивановской области и Министерства обороны. На минувшей неделе, напомню, 8 воспитанников интерната объявили голодовку, которую прекратили только получив от областной администрации некие гарантии того, что вопрос будет разрешен в правительстве России. Знакомиться с ситуацией в Иваново приехала Галина Карелова. Позиция центральных властей пока остается довольно уклончивой. Министр образования России Владимир Филиппов заявил, что прежде всего, надо учитывать интересы детей. В интернате как раз убеждены, что о детях никто думать не собирается. Из Иванова - корреспондент Радио Свобода Елена Смагина:

Елена Смагина: Говорит одна из участниц голодовки воспитанников "Интердома" имени Стасовой Катя Филиппова, ей 16 лет.

Катя Филиппова: Я состою в комитете управления школы... Нас много детей, которые забастовку начали. В интернате видели соглашение, в котором Ивановская область и Министерство обороны говорят, что Ивановская область будет содержать Суворовское училище, но если у Ивановской области не будет денег, которых, как мы знаем, нет, то наша школа автоматически переходит в администрацию области.

Елена Смагина: 9 января с объявившими голодовку детьми встретился губернатор Ивановской области Владимир Тихонов. После этой встречи воспитанники "Интердома" решили приостановить голодовку и дать правительству Российской Федерации, которое в ноябре 2002-го года подписало постановление о ликвидации школы, возможность исправить положение. Они будут дожидаться результатов встречи губернатора с председателем правительства Михаилом Касьяновым. Отказаться от продолжения голодовки дети решили только в случае отмены постановления о ликвидации школы.

Катя Филиппова: Пустые слова. Мы возобновим голодовку. Я думаю, на это обратят внимание не только у нас в стране, но и по всему миру. Это, я думаю, уже не в их интересах будет. Думаю, выдержим.

Елена Смагина: На встрече с губернатором присутствовал выпускник "Интердома", заместитель председателя попечительского совета Международной школы-интерната Вангелис Ксератерис:

Вангелис Ксератерис: Когда пошла информация о том, что наши дети начали голодовку, были звонки, в том числе и в сам "Интердом" из разных стран мира – Португалии, Испании, Греции, Германии. Поздно вечером звонили из США, из Канады ребята. Принято решение, меня просили вам его передать, принято решение собирать инициативные группы в своих странах для организации солидарных мер по защите "Интердома".

Елена Смагина: Губернатор Ивановской области Владимир Тихонов попытался возложить вину за создавшуюся ситуацию на выпускников школы:

Владимир Тихонов: Меня избирали главой администрации. И первое, что я вынужден делать в первые дни своей работы – не областью заниматься, а федеральной интершколой, которую никто не финансирует. И все выпускники, и все попечительские советы - никто палец о палец не ударил, чтобы в финансовом отношении поддержать "Интердом". Я вынужден был искать деньги на стороне, но Министерство обороны сделало первые шаги, соответственно, правительство приняло это решение. К сожалению, выпускники-то оказываются с точки зрения поддержки своего "Интердома" как-то в стороне. Если бы вовремя вмешались, никто бы даже и вопрос этот ставить не стал. Если бы только такая поддержка по линии всех международных организаций, в том числе и финансовая, была оказана "Интердому".

Вангелис Ксератерис: У нас есть, она, правда, за границей находится, эта наша бухгалтерия, четкие документы, по которым видно, что мы каждый год приезжали сюда и кроме подарков оставляли финансовые средства на питание, на ремонт и на другие нужды "Интедома". Поэтому обвинять нас в том, что мы никогда не участвовали в жизни "Интердома", это неправильно.

Елена Смагина: Что губернатор оказался не на стороне воспитанников школы, считает и директор школы-интерната Галина Шевченко:

Галина Шевченко: И в сентябре, и в октябре он писал письма, сначала в Министерство обороны, а затем в Верховный суд, где просил ускорить решение вопроса по "Интердому", чтобы создать Суворовское училище. Именно инициатива шла от нашей администрации, что просим ускорить все правовые, юридические и так далее вопросы, для того, чтобы создать поскорее Суворовское училище. Кроме того, детям заявляется о том, что они будут параллельно учиться и заканчивать эту школу, а на заседании Верховного суда четко было сказано от лица администрации Ивановской области, что дети будут пристроены, был дан список детских домов и интернатов Ивановской области, кстати говоря, в основном, это специнтернаты для плохо слышащих, больных туберкулезом детей, и так далее, где предлагается разместить наших детей с июля 2006-го года. Я думаю, что терять нам в данной ситуации нечего. Потом инициатива детей была настолько неожиданна для всех, и теперь то что есть, то и есть. Хватит подвешенного состояния, уже все должны решить, что будет, конкретно.

Елена Смагина: В апреле 2001-го года между Минобороны и администрацией Ивановской области был подписан договор по перепрофилированию школы в Суворовское училище. Говорит депутат Законодательного собрания Ивановской области, уполномоченная по правам детей Наталья Ковалева:

Наталья Ковалева: На себя берет Министерство обороны преподавание и оплату труда, то, что касается военной квалификации, а что на себя берет администрация? Все коммунальные услуги, военный городок, перепланировка общежитий - это огромные деньги. Самое интересное там другое: два пункта. Один пункт - что если в течение года администрация не сделает конкретных шагов, она обязана проинформировать Министерство обороны, и у Министерства обороны будет иметь право принимать решения, как поступить с этим всем комплексом. И этот договор заключается, очень интересно, на 7 лет. Есть там приложение, пункт четвертый обозначен следующим образом, вот этот пункт, где финансирование берет на себя администрация, там написано, что все финансирование будет проходить не за счет бюджета, а за счет спонсорских средств.

Елена Смагина: Спонсоров может не оказаться - говорит депутат Законодательного собрания, уполномоченный по правам человека в Ивановской области Сергей Вальков:

Сергей Вальков: Будет в таком случае "Интердом" просто продан коммерческим структурам. А надо сказать, что сейчас "Интердом" находится в прекрасном состоянии. Паркетные полы, большой бассейн, отличный, просто отличный спортзал, очень хороший имущественный комплекс, он полностью независим, своя прачечная, своя баня, своя котельная, свой стадион, то есть, это уникальное учебное заведение. В условиях того, что мы называем вот этим ростом терроризма, в условиях нагнетания ксенофобии по национальному и по религиозному признаку, именно такое образовательное учреждение, где накоплен уникальный опыт именно по совместному воспитанию детей разных национальностей и вероисповедания очень важен. Что же касается создания Суворовского училища, то мы предлагали его создать на базе Кинешемской химбригады, они сами предлагали, у них уже есть там 18 так называемых сынов полка, есть школа рядом пустующая, все можно сделать.

Елена Смагина: Руководители области совместно с избранным ныне депутатом Государственной Думы от "Единой России" Михаилом Бабичем хотят, на самом деле, совершенно иного.

Андрей Шарый: Первый заместитель министра образования России Виктор Болотов выезжал в Иваново и разбирался с ситуацией в "Интердоме" на месте. По его мнению, руководство школы-интерната использовало детей в своих целях. Никакого повода для голодовки не было и нет. С Виктором Болотовым беседовал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков:

Виктор Болотов: Учредителем этой ивановской школы-интерната является "Красный Крест" - неправительственная организация. Финансируют ее из федерального бюджета через Министерство образования. Находится она на территории Ивановской области, и в этом плане все вопросы по лицензированию и аккредитации они должны решать с администрацией Ивановской области. Второй сюжет - это вопрос о собственности, чья собственность, федеральная собственность или "Красного Креста", то есть негосударственной организации. По этому поводу было несколько судов, уже по инициативе "Красного Креста", все суды пока подтверждали, что это федеральная собственность. И третий вопрос - это создание Суворовского училища на материальной собственности этой школы-интерната. В постановлении правительства, которое предписывает создание Суворовского училища, написано, что до 2006-го года следует сохранить финансирование школы-интерната из федерального бюджета. То есть факт неопределенности, безусловно, существует. Но оснований для голодовки воспитанников, я вам скажу откровенно, я не вижу. Я считаю, что это взрослые сманипулировали детьми.

Михаил Саленков: Какой вы видите выход из этой ситуации?

Виктор Болотов: После того совещания, которое проводила там Галина Николаевна Карелова, было принято следующее решение, которое удовлетворяет всех. Администрация Ивановской области вместе со школой дает свое видение, что из этой школы они хотят делать на перспективу. Тут необходимо напомнить, что школа-то создавалась для детей коммунистов и политзаключенных из стран Азии и Африки, то есть, контингента такого у школы уже не будет. Вопрос: кого набирать в эту школу? То есть Суворовское училище, а для девочек - Мариинские школы в ряде регионов есть. Или, может, кадетскую школу делать, где и мальчики, и девочки есть. Вот эти варианты сейчас продумывает Ивановская область. Минобороны готово идти на разные варианты, обсуждать разные варианты, в этом плане они и вовсе не настаивают на том, чтобы там было Суворовское училище.

XS
SM
MD
LG