Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге появилась школа имени Галины Старовойтовой


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Владимир Бабурин: Петербургской школе № 397 во вторник было присвоено имя Галины Старовойтовой. Старовойтова проучилась в это школе три года. Рассказывает Татьяна Вольтская:

Татьяна Вольтская: В средней школе № 397 Галина Старовойтова училась в 8-м, 9-м и 10-м классах. У нее были не только "пятерки", и вряд ли кто-нибудь мог предположить, что она станет доктором наук и депутатом Государственной Думы. Впрочем, директор школы считает, что от отличников редко бывает прок, у них все силы уходят на учебу. В школе демократический дух, на Галину Васильевну, что называется, не молятся. Сразу после ее убийства идея назвать школу ее именем не была популярна, не хотелось "прогибаться", говорит директор школы Михаил Адамский.

Михаил Адамский: Нам бы не хотелось выглядеть конъюнктурщиками, которые под горячую руку получают имя и потом пытаются делать на нем капитал. Мы решили, что должно пройти какое-то время, когда улягутся страсти. Прошло пять лет, страсти, как я понимаю, все-таки улеглись. Сегодня имя Галины Васильевны - это в определенной степени символ демократических традиций, какого-то отношения к происходящему в стране.

Татьяна Вольтская: Поэтому именно теперь руководство школы обратилось в петербургский Комитет по образованию с ходатайством о присвоении школе имени ее знаменитой ученицы, и оно было удовлетворено.

Михаил Адамский: В таких ситуациях всегда очень стыдно попасть в конъюнктурную струю, выгодно срочно среагировать, присвоить. А сейчас ситуация изменилась все-таки, и сегодня мы можем рассматривать всю историю, связанную с Галиной Васильевной, как историю страны, историю города и часть истории нашей школы.

Татьяна Вольтская: Именно теперь, когда юная российская демократия переживает не лучшие времена, учительский коллектив решил, что необходимо определить позиции.

Михаил Адамский: С одной стороны, не конъюнктурщики, которые бегут впереди паровоза, с другой стороны, когда необходимо делать вывод и определять позицию, у них хватает гражданского мужества эту позицию четко определить.

Татьяна Вольтская: Галина Старовойтова училась в этой школе, здесь же учился ее сын Платон. Заместитель директора Галина Грекова была учительницей Платона и общалась с Галиной Васильевной как с мамой своего ученика.

Галина Грекова: Само общение с ней и с этой точки зрения доставляло удовольствие, потому что она была очень мудрой, очень умной мамой. Поверьте, это встречается не очень часто.

Татьяна Вольтская: Неужели она, такой занятой человек, ходила на все собрания? Память о Галине Старовойтовой важна для учителей, может быть, в первую очередь для учителей истории. Говорит учитель истории Жанна Белякова.

Жанна Белякова: Личность Галины Старовойтовой, как историк, я воспринимаю как личность одного из первых представителей одного из первых демократических блоков, который появился в Государственной Думе, наряду с Сахаровым, Собчаком.

Татьяна Вольтская: А если в стране произойдет опять откат в сторону тоталитарного государства, не повредит ли школе такое имя?

Жанна Белякова: Русский человек так устроен - он всегда верит в лучшее. И мы очень хотим верить в то, что никакого отката не будет.

Татьяна Вольтская: Имя Галины Старовойтовой присвоено школе по праву - так думают и дети, в том числе восьмиклассница Наташа.

Наташа: Это уникальный человек. Она не только могла влиться в гущу национальных проблем, но еще была оптимистом и очень хорошим человеком. Мне очень жалко, и я не понимаю, почему пока не решили проблему, кто убил Галину Старовойтову.

Татьяна Вольтская: А вот как отзывается о Галине Старовойтовой восьмиклассник Саша Базанов.

Саша Базанов: Я к ней отношусь как к хорошему политику, интересному человеку. Может быть, для мужчин это загадочная личность была. Она была очень разносторонний человек, она была и политиком, дома растила детей. У нее был ребенок один. Мне кажется, что то, что нашей школе присвоили ее имя - это достаточно замечательно, и можно устроить праздник, и отпустить нас домой на несколько дней.

Татьяна Вольтская: К осени в школе откроется музей под названием "Судьба имен - судьба времен", в нем целый раздел будет посвящен Галине Старовойтовой. Предполагается учредить ежегодные Старовойтовские чтения. Подготовка к чтениям уже ведется, старшеклассники пишут тренировочные работы на темы, которые интересовали Галину Старовойтову и ее коллег в области этнографии и политики. Имя Старовойтовой, один из символов российской демократии, в школе стараются рассматривать не как бренд, не как мемориальный венок, а как явление, которое может войти в жизнь каждого.

XS
SM
MD
LG