Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрист из Санкт-Петербурга Валерий Назаров занимает былое место Путина


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков и политолог, политический обозреватель газеты "Дело" Артемий Смирнов.

Владимир Бабурин: Накануне в Кремле произошли, пожалуй, самые значительные перестановки в администрации, начиная с 31-го октября, когда ушел в отставку глава президентской администрации Александр Волошин. Накануне поздно вечером пресс-служба Владимира Путина сообщила о том, что с должности заместителя главы администрации президента и начальника Главного контрольного управления (это тот самый пост, кстати, который занимал Владимир Путин) снят один из ветеранов нынешней президентской команды Евгений Лисов (он-то как раз и сменил Путина на этом посту), а на его место назначен Валерий Назаров, совсем еще недавно работавший в мэрии Санкт-Петербурга. Что за новый санкт-петербургский чиновник появится в Москве? Рассказывает Виктор Резунков:

Виктор Резунков: Уроженец Тамбовской области Виктор Назаров карабкался на одну из вершин власти в Петербурге - на пост председателя Комитета по управлению городским имуществом, как это часто бывает, через различные властные институты. В 1993-м году он закончил Институт государственной службы при правительстве России, в 1998-м - Российскую Академию госслужбы при президенте Российской Федерации, в 1999-м вступил в должность. Соратник и друг убитого Михаила Маневича, Германа Грефа, нынешнего главы администрации президента Дмитрия Медведева и его заместителя Дмитрия Козака, Валерий Назаров, с одной стороны, а именно со стороны чиновников, считался и считается либералом, сторонником рыночных отношений. С другой, период его руководства Комитетом по управлению городским имуществом - это череда скандалов, сотрясавших Петербург. Это и передача гостиницы "Прибалтийская", годовой оборот которой составлял 12 миллионов долларов, фирме с уставным капиталом в 90 тысяч рублей, это и попытка лишить петербургские творческие союзы льгот на аренду помещений, это попытка аннулировать итоги приватизации универмага ДЛТ, это и попытка акционирования стадиона "Петровский". Список можно продолжить. Сколько осело денег в результате этих попыток и у кого, может быть, может ответить только лишь Контрольно-счетная палата Петербурга, проводившая исследование деятельности Валерия Назарова. Но теперь, скорее всего, не ответит.

А главная особенность деятельности Валерия Назарова, нынче совпадающая по стилю с деятельностью российских властей, - закрытость во всем. Даже депутаты Законодательного собрания Петербурга не могли получать информацию о комитете Валерия Назарова. Но сейчас ведь это достоинство, а не порок, так что старый друг очень ко двору.

Владимир Бабурин: И сейчас на линии эфира с московской студией из студии Радио Свобода в Санкт-Петербурге политолог, политический обозреватель газеты "Дело" Артемий Смирнов. Перемещение в кремлевской администрации и особенно назначение на этот пост, на который назначен господин Назаров, начальника Главного контрольного управления, вызывает особо пристальный интерес у журналистов, наверное, именно потому, что с этого поста начался взлет Владимира Путина. Более того, именно Евгений Лисов, накануне уволенный, как раз и сменил Владимира Путина на посту руководителя Главного контрольного управления, более того, он проработал на этом посту пять лет, дольше, чем практически все другие заместители руководителя администрации, даже дольше, чем Александр Волошин, который был уволен в октябре прошлого года. Как полагают в Санкт-Петербурге, приход на путинское место Валерия Назарова - это новый, несомненный успех группы питерских юристов и относительная неудача питерских силовиков?

Артемий Смирнов: Судя из Петербурга, действительно, нельзя не заметить, что Назаров был близок и к господину Козаку, и к господину Грефу, и в пору их пребывания здесь, и в пору нахождения на московских должностях. Не секрет, что господина Назарова прочили в Москву в высокий московский кабинет на протяжение двух с половиной лет. Его периодически назначали на пост вице-премьера или на пост главы Мингосимущества, но в последний момент все время эти назначения срывались. Наверное, исходя из его местных связей бывших петербургских, его скорее можно отнести к так называемому центристскому или либеральному крылу администрации.

В репортаже у Виктора были не слишком лицеприятные оценки в адрес господина Назарова. По мнению не только моему, но и многих моих коллег, из всей яковлевской команды, которую Владимир Анатольевич выстроил к моменту ухода из Смольного, господин Назаров, пожалуй, был наиболее профессиональным чиновником-управленцем. Это надо признать. С другой стороны, любопытный факт: известно, что городская контрольно-счетная палата, которая проверяла деятельность КУГИ в пору Назарова, очень долго не могла войти в здание, получить право на поверку, и трения с проверяющими у Назарова, по-моему, в течение трех-четырех месяцев продолжались. Это особенно забавно потому, что сейчас он будет главным контролером.

Владимир Бабурин: Как вы полагаете, сейчас такое время, когда информации, к сожалению, значительно меньше, чем комментариев. Появились первые комментарии о новом кремлевском назначенце. Так, директор Центра политической информации Алексей Мухин сказал, что "назначение Назарова говорит об усилении борьбы с олигархами. Думаю, что Сергей Степашин может получить хорошего помощника в этом деле. Именно борьбой с олигархами занимается Главное контрольное управление, на которое бросили Назарова". Оценка некоторых других политических аналитиков подобна: "Приход Назарова в администрацию приведет к дальнейшей конфронтации в отношениях крупного бизнеса и власти", - это пишет, в частности, интернет-издание "Газета.Ру". Вы такую оценку разделяете?

Артемий Смирнов: Я бы поостерегся в ближайшее время делать столь жесткие выводы. На мой взгляд, и на взгляд ряда петербургских журналистов, господин Назаров пытался проводить либеральную политику здесь в сфере его ответственности. Виктор упомянул про скандал вокруг попыток лишения творческих союзов льгот по арендной плате за помещения, с другой стороны, это вполне либеральная мера, потому что известно, что льготные ставки у нас имели, например, бани, ювелирные салоны. Можно сказать, что борьба Назарова с недобросовестными неплательщиками была достаточно жесткой, но на моей памяти всегда строилась на вполне либеральных подходах, и попытках приведения не только бизнеса, но и различного рода социальных институтов к какому-то общему знаменателю. Я бы поостерегся сказать, что он страшный нелюбитель олигархов местных. У наших городских олигархов при Назарове все было относительно в порядке.

Владимир Бабурин: Называются еще две фамилии людей, которые вслед за господином Назаровым могут переместиться на какие-то должности в Москву, возможно, в администрацию Владимира Путина. Называется Вячеслав Юферов, сейчас он руководит в Петербурге Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории, и называется фамилия Александра Лурье, который ведает инвентаризацией и оценкой петербургской недвижимости. Что политологи Северной столицы говорят по этому поводу?

Артемий Смирнов: Во-первых, они говорят, что на самом деле мы здесь ожидаем не очередных выходцев в Москву, а приток обратный. Потому что, по нашим подсчетам, уже забрали всех, не то что второй, по-моему, третий с половиной эшелон вытаскивают, это, конечно, симптоматично. Что касается господина Юферева, он пришел в Петербург в начале 2002-го года с серьезными заявлениями, что сейчас возьмет под себя управление всеми федеральными памятниками здесь. Однако получился из этого полный пшик. И на протяжении полутора лет он пытался памятники взять, инвентаризовать и подчинить себе, но, насколько я понимаю, ничего не получилось и поэтому версия о том, что он уйдет в Москву, соответствует действительности, потому что в Питере ему работать удачно не удалось.

Владимир Бабурин: Петербургские журналисты называли Назарова "ближайшим кадровым резервом Путина" еще в то время, когда он работал в администрации Владимира Яковлева. Однако все-таки он задержался, и лишь в октябре стало известно, что контракт с ним не продлен, и только сейчас стало известно, какое место в Москве он получит. Как вы полагаете, это утрясались какие-то детали между двумя питерскими группировками?

Артемий Смирнов: О том, что переговоры ведутся, стало известно еще в апреле, примерно в то же время, когда стало понятно, что Владимир Анатольевич от нас уйдет в Москву. И вот, действительно, его контракты срывались в самый последний момент. Действительно, по той информации, которая доходит до нас, у него были некоторые нелады с одним крылом из администрации, они трижды на моей памяти задерживали его восхождение туда. Он не сумел сработаться с Валентиной Матвиенко, это было достаточно удивительно. Но, тем не менее, он чувствовал и вел себя достаточно уверенно, понимая, что все-таки его кадровое будущее обеспечено.

XS
SM
MD
LG