Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские экологи обеспокоены решением о продлении срока работы Ленинградской АЭС


Любовь Чижова, Москва: Российские экологи бьют тревогу: в стране возможно повторение Чернобыльской катастрофы. Несмотря на то, что в январе этого года в стране закончился срок эксплуатации Ленинградской АЭС, власти решили не останавливать ее работу.

7 января 2004-го года первый блок ЛАЭС полностью выработал свой ресурс. Блок начали эксплуатировать в 1974-м году. Он относится к реакторам чернобыльского типа. Такие реакторы, как говорят экологи, не имеют защитной оболочки и прочного корпуса, что и стало причиной чернобыльской аварии. При этом вероятность новой аварии очень высока, если учесть, что чернобыльский блок проработал до аварии всего три года, а ленинградскому больше 30. О нынешнем состоянии Ленинградской АЭС и возможных последствиях аварии говорит директор программы по ядерной и радиационной безопасности российского "Зеленого Креста" Владимир Кузнецов:

Владимир Кузнецов: Энергоблок выработал свой ресурс, оборудование старое, повышенный уровень аварийности на этом блоке, проблемы с отработавшим ядерным топливом, потому что хранилище забито уже под завязку. ЛАЭС расположена рядом с Финским заливом, если произойдет выход радиоактивности в окружающую среду, все это будет распространяться по водной сети через воды Балтийского моря на территорию сопредельных государств - Финляндии, Швеции, Норвегии, Польши, Германии.

Любовь Чижова: Главная причина, по которой решено продлить жизнь первого блока Ленинградской АЭС – отсутствие денег на работы по его выводу из эксплуатации. По данным экологов, на это требуется свыше 200 миллионов долларов.

Владимир Кузнецов: Денег нет. Было постановление, которое было принято еще лет 7 назад, о выводе из эксплуатации таких объектов. Красной нитью в этом постановлении правительства было написано о том, что нужно создать фонд. Фонд профукали, в очередной раз деньги все разворовали. Всем глубоко на это наплевать. У нас же все работают в режиме пожарников. Где-то чего-то упало, загорелось - побежали что-то делать. Никто не работает на профилактику таких ситуаций. Мы будем встречаться с представителями общественности балтийских стран, в планах работа с парламентариями балтийских стран, чтобы показать им всю эту картину, которая есть.

Любовь Чижова: Кроме того, экологи намерены оспаривать решение российских властей о продлении срока работы первого реактора ЛАЭС в Верховном суде России. Впрочем, на российское правосудие они не слишком надеются и поэтому уже готовят иски в Страсбургский суд.

XS
SM
MD
LG