Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд подтвердил вердикт Басманного суда: Михаил Ходорковский останется под стражей


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова, адвокат Генрих Падва и совладелец нефтяной компании "ЮКОС" Леонид Невзлин.

Владимир Бабурин: Михаил Ходорковский останется под стражей. Мосгорсуд отклонил жалобу защиты и оставил в силе решение Басманного суда, который продлил до 25 марта срок предварительного заключения бывшего главы компании "ЮКОС". Вместе с другими журналистами у здания Мосгорсуда этого решения, которое в принципе было ожидаемым, ждала и наш корреспондент Любовь Чижова.

Любовь Чижова: В четверг Михаила Ходорковского в суд не возили. Он отвечал на вопросы судьи у экрана установленного в зале суда телевизора, трансляция велась из специального помещения следственного изолятора Лефортово. Выглядел Ходорковский, как отмечали присутствовавшие в зале журналисты и его коллеги, хорошо. Адвокаты Ходорковского пытались опротестовать в Московском городском суде решение Басманного суда, принятое в конце декабря. Тогда судьи продлили экс-главе "ЮКОСа" срок содержания под стражей и отказались изменить ему меру пресечения. Защита, предлагая изменить содержание под стражей в следственном изоляторе Лефортово на домашний арест, убеждала судей, что Ходорковский от правосудия не скроется. Однако ни в Басманном, ни в горсуде в это не поверили. Около пяти вечера вердикт вынесла судья Ольга Тимофеева.

Ольга Тимофеева: Судебная коллегия, руководствуясь статьями 377, 378, 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, определила: постановление Басманного районного суда города Москвы от 23 декабря 2003-го года в отношении Ходорковского Михаила Борисовича оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения. Заседание судебной коллегии объявляется закрытым.

Любовь Чижова: Нынешнее судебное заседание несколько отличалось от предыдущих. Если в конце декабря приставы Басманного суда не впускали журналистов не то, что в зал заседаний, но даже в помещение суда, то судьи Мосгорсуда решили объявить процесс открытым и разрешили присутствовать на нем всем желающим. И, как сказал адвокат Ходорковского Генрих Падва, это вселило во всех небольшую надежду на то, что процесс окончится в пользу экс-главы "ЮКОСа". Но надежды не оправдались.

Генрих Падва: Жалоба отклонена, оставлено без изменений постановление суда. Дальше будем думать, обсуждать, говорить, решать. Так это с ходу не решается, это серьезные вопросы. Будем обсуждать, что будем делать дальше, куда будем обращаться или не будем, может быть. Сейчас рано об этом говорить. Мы шли сюда с противоречивым чувством. С одной стороны, с абсолютной убежденностью в правоте своей позиции, с абсолютной уверенностью, что в строгом соответствии с законом нельзя было оставлять это постановление таким, как оно есть, и что его необходимо отменять. С другой стороны - с пониманием реальных вещей, которые существуют, с реальной ситуацией, со знанием того, как, к сожалению, у нас правосудие решает те или иные вопросы. И поэтому, если откровенно говорить, то особых надежд на то, что удастся переломить ситуацию на данном этапе, у меня, во всяком случае, не было. Конечно, все-таки оставались какие-то надежды, основанные на буквальном понимании закона и на том, как требуется по справедливости решить это дело. Увы, эти надежды не оправдались. Конечно, мы бороться будем, бороться будем сейчас, пока на промежуточных этапах просто за освобождение Михаила Борисовича, в дальнейшем бороться с тем обвинением, которое ему предъявлено.

Он поддержал нашу позицию и сказал, что не собирается никуда скрываться, что он будет все выполнять, что он никогда не скрывался, являлся по вызову, в качестве свидетеля сначала допрашивался, потом допрашивался в качестве обвиняемого. Не препятствовал, не будет препятствовать, да и не может препятствовать, следствие закончено. Поэтому он тоже считает необходимым просить суд освободить его из-под стражи.

Как он встретил Новый Год, я не знаю. Чувствует он себя нормально. Он в боевом, нормальном состоянии. Условия у него приемлемые, с точки зрения тюремных условий. У него камера с необходимыми удобствами, с телевизором, с холодильником. Ему давали раньше мало книг, нам удалось добиться, чтобы давали больше, ежедневно он может иметь пять книг, включая кодексы, Библию и художественную литературу. У него вроде бы благополучно все с питанием. Я не уточняю такие вопросы, это не мои вопросы, меня интересуют другие вопросы, связанные с обвинением, с его нахождением под стражей. А условия содержания, я просто спрашиваю: "У вас все нормально?". Никаких жалоб нет, никаких претензий. Он высказал насчет книг, мы добились, что книг стало больше. А так больше он не высказывает никаких претензий.

Любовь Чижова: Михаил Ходорковский был задержан 25 октября прошлого года в Новосибирске и доставлен в Москву. В тот же день Басманный суд выдал санкцию на его арест. Ходорковского обвиняют по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе в неуплате налогов и мошенничестве в особо крупных размерах.

Владимир Бабурин: Буквально через несколько часов после того, как было объявлено решение Московского городского суда о том, что Михаил Ходорковский остается под стражей, пришло еще одно сообщение, которое касается компании "ЮКОС", сообщение агентства "Интерфакс". Совладельцы нефтяной компании "ЮКОС" Леонид Невзлин и Владимир Дубов, находящиеся за рубежом, объявлены в розыск, им предъявлены заочные обвинения. Об этом сообщили "Интерфаксу" источники в МВД России. Сообщение пока неофициальное, но, я думаю, официальное тоже будет. Леонид Невзлин, который сейчас находится с нами на линии прямого эфира, узнал о том, что он в розыске, именно от нас. Леонид, ваш комментарий.

Леонид Невзлин: Собственно, я понимал, на что я иду, когда я объявил о своей поддержке Ирины Хакамады как оппозиционного правого кандидата. Я понимал, что даже если они затеяли какую-нибудь незаконную возню вокруг меня, они ее превратят в поддерживающие документы быстро или моментально. Собственно, это и произошло. Это еще раз показывает политическую мотивированность "наезда" прокуратуры на нашу группу, и беспредел, с которым они принимают решения, и скорость, с которой они принимают решения. Ничего удивительного. Хотят подраться - подеремся.

Владимир Бабурин: То есть, вы напрямую увязываете ваше вчерашнее заявление о поддержке Ирины Хакамады и сегодняшнее решение прокуратуры?

Леонид Невзлин: Мы же не дети, мы знаем, что решение о поддержке возникло не за одну секунду, мы встречались, обсуждали, обсуждали с другими коллегами. Я всегда действую открыто, разговариваю с людьми открыто. Совершенно понятно, что они заранее это знали, и поэтому с конца года они активизировались, чтобы найти хоть что-нибудь, чтобы предъявить мне обвинение. Они нашли такую возможность.

Владимир Бабурин: Но все-таки участие Хакамады скорее на руку сегодняшней кремлевской власти. Потому что одно дело, когда у Владимира Путина два официальных соперника - господин Малышкин, охранник Жириновского, и сегодня зарегистрирован господин Харитонов, и другое дело, когда в этой компании вполне солидный и известный политик Ирина Хакамада.

Леонид Невзлин: Да, только, извините, после того, как обратились родственники жертв Дубровки к кандидатам в президенты, и Ирина отреагировала так, как она отреагировала, как человек, который побывал там и знает, что там происходило, я думаю, ни о какой выгоде для президента Путина и вообще для режима речи быть не может. Это реальный оппозиционный правый кандидат.

XS
SM
MD
LG