Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование массового заболевания простудой призывников в Магаданской области


Михаил Горбунов, Магадан: Главная военная прокуратура России проводит расследование причин заболевания призывников в Магаданской области и роль в этом происшествии должностных лиц, ответственных за солдат. Около ста новобранцев находятся на лечении в больницах и лазаретах Магадана и Петропавловска-Камчатского. Причины массовой простуды начинающих пограничников, накануне Нового Года отправленных самолетом из Москвы в Магадан, расследуют ФСБ и структуры военной прокуратуры России. Но магаданские медики не делают особой тайны из случившегося. Как сообщил мне главный военный врач местной областной больницы Анатолий Положиев, основная причина этой локальной эпидемии - полученное в пути резкое переохлаждение, которому сопутствовало заболевание ослабленных ребят гриппом и парагриппом с последующими осложнениями. 20 призывников в тяжелом состоянии были сняты с самолета и отправлены в военный госпиталь еще в Петропавловске-Камчатском. Остальные слегли уже в Магадане, где некоторое время находились в лазарете пограничной части и только затем были переданы под надзор квалифицированных гражданских врачей. Кроме гриппозных, 14 солдат поступили в больницу с воспалением легких, самый тяжелый больной по фамилии Березин - в бессознательном состоянии, чуть более чем через сутки он скончался.

Сейчас 30 новобранцев долечиваются в Магадане в военном лазарете, 40 - в инфекционном отделении гражданской больницы. Доступ ко всем запрещен в связи с расследованием и опасностью распространения гриппа по городу. Однако местные журналисты успели узнать от молодых пограничников, что навстречу сибирской и колымской зиме парни выехали налегке, в лучшем случае - одетые по-осеннему. Многие уже грипповали. Остальное доделали мороз и халатность военных властей в точках транзитных авиаперевозок солдат. Особенно запомнился новобранцам Новосибирск, где они долго ждали дозаправки самолета прямо у взлетной полосы на морозе и ледяном ветру.

По сообщению врачей, сейчас "пограничная" эпидемия в Магадане идет на спад. Заболевшие выздоравливают, но в базовый военный госпиталь в Петропавловске 15 января отправлен уже первый пострадавший, получивший в ходе болезни осложнения. Как полагают медики, несколько молодых солдат могут быть комиссованы из армии по состоянию здоровья. Сами солдаты говорят, что все это все-таки лучше, чем вернуться домой в цинковом гробу.

XS
SM
MD
LG