Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководитель Федеральной миграционной службы России рассказывает о приоритетах в работе ФМС


Максим Ярошевский, Москва: В наступившем году Миграционная служба России намерена меньше депортировать нелегалов из страны, но усиленно разыскивать и штрафовать организаторов незаконной миграции рабочей силы. В помощь же законно проживающим иностранцам в начале года миграционные власти открыли "горячую линию". А к концу 2005-го года каждый иностранец будет зарегистрирован в специально созданной базе данных.

В минувшем году, по данным Миграционной службы, количество нелегально проживающих в России иностранцев уменьшилось, в первую очередь это произошло благодаря введению миграционных карт. На сегодняшний день их получили около 11 миллионов человек. Об основных направлениях деятельности ФМС в наступившем году рассказывает начальник службы Александр Чекалин:

Александр Чекалин: Доминирующей в 2004-м году будет социальная линия, направленность на оказание помощи иностранным гражданам и лицам без гражданства по установлению их правового статуса, по их цивилизованному трудоиспользованию, по борьбе с организаторами незаконной миграции.

Максим Ярошевский: Миграционная служба в этом году хочет, по возможности, отказаться от депортаций иностранцев на родину.

Александр Чекалин: Депортация - это радикальные меры. Нередко бездумные депортации, необоснованные, создают очаги напряженности в межгосударственных отношениях. Хотя этот институт мы обязательно будем использовать, но только тогда, когда это угрожает национальной безопасности.

Максим Ярошевский: Противостоять проникновению иностранцев на российский рынок труда Миграционная служба не намерена.

Александр Чекалин: Есть такое понятие в законе, как ключевой персонал. Это руководящий, особо ценный персонал в системе иностранных фирм, которые осуществляют какую-то экономическую деятельность, программисты, компьютерщики, наладчики, консультанты. Наверное, не надо их мучить бесконечными разрешениями на привлечение в качестве трудовых мигрантов. Они должны получить право на въезд на территорию Российской Федерации для реализации своего потенциала в любой момент, когда это нужно фирме.

Максим Ярошевский: Начиная с этого года любой пожелавший, будь он иностранцем или россиянином, может получить квалифицированную помощь по телефонам "горячей линии" Миграционной службы. Всего за 2 недели, начиная с 1 января, этой услугой воспользовались почти 3 тысячи человек. Позвонив, можно не только задавать вопросы относительно миграции, регистрации и паспортно-визового режима в России, но и критиковать саму службу.

Александр Чекалин: Значительную часть обращений мы получили с критикой в свой адрес. Когда не достучишься, не допросишься, не доузнаешься, информацию не получишь, либо какая-то ложная информация. Это выматывает людей, до предела. Я думаю, что мы и в регионах поставим такие "горячие линии".

Максим Ярошевский: Уже к концу 2005-го года Миграционная служба рассчитывает закончить создание единого банка данных учета иностранцев, находящихся на территории России. Подобная система позволит контролировать миграционные процессы и получать подробную информацию относительно каждого иностранца в стране.

XS
SM
MD
LG