Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В 2004-м году в России станет на 120 тысяч меньше заключенных – утверждают в ГУИН


Лиля Пальвелева, Москва: По официальным данным, в исправительных учреждениях и следственных изоляторах в России в настоящее время содержится 847 тысяч человек. Как утверждают в ГУИН, в 2004-м году число заключенных уменьшится на 120 тысяч человек, главным образом за счет лиц, совершивших малозначительные преступления. И правозащитники, и те, кто работает в местах лишения свободы давно бьют тревогу. Российские тюрьмы, лагеря и СИЗО переполнены сверх всякой меры. При этом состав заключенных в последние годы существенно изменился. Говорит один из руководителей ГУИН Александр Никитин:

Александр Никитин: Контингент - он взаимосвязан с теми преступлениями, которые совершаются у нас в России. А в настоящее время преступления совершаются в большей степени лицами, которые наиболее подготовлены, это организованная преступность, это наркомания, это совершаемое в экономической сфере. Поэтому количество лиц, совершивших тяжкие преступления, в настоящее время в исправительной системе возросло. Контингент, который совершает незначительные преступления - их освобождают, и по амнистии, и так, их меньше становится.

Лиля Пальвелева: И не только за счет досрочного освобождения, но и в силу того, что уголовное законодательство стало мягче, и в ряде случаев оно предусматривает наказание, не связанное с лишним свободы. Вводятся послабления и для заключенных:

Александр Никитин: Сейчас увеличено и число свиданий с осужденными, женщина имеет право, которая имеет детей, может в течение года на 15 дней съездить в отпуск, это же относится к лицам, которые нормально ведут себя, и поэтому администрация идет на эти моменты с тем, чтобы люди были не оторваны от своих семей. Я скажу, что это очень положительно влияет. Когда приезжает жена с детьми, к сожалению, не везде у нас качественные, но скажу, что есть очень приличные комнаты для свиданий, где у нас имеется кухня, небольшая детская, они могут встретиться, погулять на улице.

Лиля Пальвелева: По наблюдениям Александра Никитина, все это помогает заключенным сохранить социальные связи и впоследствии нормально адаптироваться к социальной жизни. А значит, есть надежда, что процент рецидивов преступлений уменьшится.

XS
SM
MD
LG