Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Недовольство водителей системой страхования обязательной гражданской ответственности


Анатолий Горлов, Екатеринбург: С 1 января сотрудники ГИБДД начали штрафовать водителей за отсутствие у них полиса страхования обязательной гражданской ответственности. Сегодня, по неофициальным данным, в Свердловской области застраховали свою гражданскую ответственность от 40 до 45 процентов автовладельцев. Пик продаж страховых полюсов пришелся на канун Нового Года - водители боялись штрафов, которыми им грозили с 1 января. Вторая волна продаж придется на весну, когда полисы придется покупать и всем остальным автовладельцам, кто зимой машины не использует. Возможно, они за страховку будут платить меньше, пока же большая часть автомобилистов считает, что в нынешнем виде закон об обязательном страховании гражданской ответственности водителям невыгоден. Есть два главных довода против обязательного страхования. Один из них высказал владелец автомобиля "ВАЗ-2111" Евгений Фетисов:

Евгений Фетисов: Я уплатил за страховку 1800 рублей. Для моей семьи это существенная потеря, поскольку это составляет примерно треть моей зарплаты.

Анатолий Горлов: По данным статистики, почти для двух третей российских автовладельцев покупка страхового полиса становится дополнительной нагрузкой на семейный бюджет. С этим можно примириться, если закон тебя защищает, однако не все пострадавшие в ДТП могут об этом сказать.

Ольга: Меня зовут Ольга. Я владелец машины "Опель Вектра". На сегодняшний день я считаю, что закон об автогражданке не действует. Потому что недавно у меня был страховой случай, и мне пришлось потратить кучу времени и денег на то, чтобы собрать все данные для суда.

Анатолий Горлов: Нужные документы Ольга просто не успела собрать в срок. Везде очереди. Коридоры екатеринбургской ГИБДД переполнены раздраженными водителями. По закону они обязаны оформить в Госавтоинспекции факт ДТП. Дорожных происшествий в сутки происходит до полутора сотен. Оформляют их всего 4 сотрудника. Улучшения ситуации ждать не приходится - говорит старший инспектор отделения ДПС и розыска ГИБДД Екатеринбурга Ирина Щебетун:

Ирина Щебетун: Увеличения числа сотрудников не будет, потому что это штатное расписание, мы сами этими вопросами не занимаемся, для нас сверху установлены эти штатные расписания.

Анатолий Горлов: По достоверной информации от источника в Минфине России, получено задание: к президентским выборам понизить тарифы на обязательное страхование автогражданки едва ли не вполовину. Интрига вокруг обязательного автострахования выходит на более высокий политический уровень, а на такой высоте голоса о том, какое страхование нужно самим водителям, уже не слышны.

XS
SM
MD
LG