Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России вводится уголовная ответственность за торговлю людьми


Любовь Чижова, Москва: Законопроект о противодействии торговле людьми будет рассмотрен парламентариями в ходе весенней сессии. Новый документ вводит уголовную ответственность за торговлю людьми, использование рабского труда, вовлечение в долговую кабалу, разглашение конфиденциальных сведений о жертвах торговли людьми, вербовка людей с целью эксплуатации, незаконные действия с целью торговли людьми. За эти преступления предусмотрены наказания в виде лишения свободы на сроки от 2 до 20 лет. О том, как можно стать жертвой торговцев живым товаром, говорит один из авторов закона, юрист Елена Мизулина:

Елена Мизулина: Есть ряд видов деятельности, которые являются действительно опасными с точки зрения риска стать жертвой торговли людьми - брачные агентства, международный туризм, найм на работу за рубежом, культурный обмен международный. Сейчас благотворительный народный фонд социальной поддержки дал информацию еще об одном виде - о практике торговли пожилыми людьми под видом заключения договоров ренты. Организованная проституция, детская порнография через Интернет... Это все сферы, которые либо преступны, либо не преступны, как международный туризм, брачные агентства, найм на работу за рубежом, но они могут стать преступными. Преступники-работорговцы могут воспользоваться вполне легальными законными сферами, чтобы через них поставлять жертв.

Любовь Чижова: Главные жертвы торговли людьми в России - женщины и дети. По сведениям Госдепартамента США, их в целях вовлечения в проституцию продают в страны Западной Европы, Ближнего Востока и Северной Америки. Как говорится в новом документе, жертвой торговли людьми признается лицо, которое завербовано, перевезено, продано и удерживается с применением физического и психического насилия, либо с угрозой его применения. О распространении этого явления в России говорит Елена Мизулина:

Елена Мизулина: Относительно масштабов на территории России, к сожалению, мы сегодня оперируем, в основном, теми данными, которые дают Интерпол, ОБСЕ, правоохранительные органы и спецслужбы США. Например, по данным спецслужб США, озвученным в докладе Колина Пауэлла, по итогам за прошлый 2002-й год было продано в США 50 тысяч женщин и детей из России и стран СНГ. Общие цифры колеблются от 4 до 7 миллионов человек, которые становятся ежегодно, по разным данным, жертвами торговли людьми.

Любовь Чижова: Госдепартамент США опубликовал список 19 стран, руководство которых обвинено в пассивности в деле борьбы с торговлей людьми. Россия вошла в него наряду с Афганистаном, Грецией, Турцией, Саудовской Аравией и рядом других стран.

XS
SM
MD
LG