Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

80-летие смерти Ленина


Владимир Тольц, Прага: Через 8 десятилетий после своей кончины, похоже, уходит, наконец, на покой Владимир Ильич Ленин. Все эти годы он верно отработал "близнецом-братом" созданной им партии, брутально избавлявшейся от некоторых его соратников и идей, отслужил в качестве "вечно живого" ориентира для разного рода улучшателей социализма и прочих партийных отщепенцев, отлежал бока в хрустальном гробу, где перенес добрый десяток покушений на свои мертвое тело и учение, хулу бывших обожателей, их ковыряние в его грязном белье, долгое время считавшемся партийной тайной, и потешные требования похоронить его атеистические останки по христианскому обряду.

Его еще не похоронили, но он уже мало кого интересует. Ученые лениноведы (из бывших капээсэсовцев и антисоветчиков) проштудировали, кажется, все его писульки, но народу это уже "не трэба" - даже анекдотов про Ильича меньше стало…Подобно Ричарду Третьему, Генриху Четвертому, Наполеону и Кутузову его образ будет еще не раз воплощен в ненаписанных пока трагедиях и эпических полотнах. Но неописанных жизненных драм всегда больше, чем Шекспиров и Толстых! А уже написанная "лениниана" – все эти "Рассказы о Ленине", "Ленин в Разливе" и даже "Ленин в Цюрихе" - сегодня вроде "Частика в томате" - лишь для редких знатоков и любителей. Так что спи, дорогой Ильич! Отдыхай! Пока…

  • 16x9 Image

    Владимир Тольц

    На РС с 1983 года, с 1995 года редактировал и вел программы «Разница во времени» и «Документы прошлого». С 2014 - постоянный автор РС в Праге. 

XS
SM
MD
LG