Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатеринбургские "Соболята" – наследники тимуровцев


Ирина Мурашова, Екатеринбург: Сегодня исполняется сто лет со дня рождения советского писателя Аркадия Гайдара. В Свердловской области традиции тимуровского движения, начало которому положила книга Гайдара "Тимур и его команда" продолжает детская общественная организация "Соболята". Отделение организации действует при екатеринбургской школе № 165 два года. Сначала в отряде было 25 детей. Сейчас их уже почти 150. Свою работу школьники называют шефской. Руководитель "Соболят" Наталья Касатонова так объясняет различие между шефской и тимуровской помощью:

Наталья Касатонова: Тимуровская, в принципе, она приемлемая, наверное, в сельской местности все-таки. Там дворы, снега много, дрова, вода, это они могут сделать тайно. Тимуровская отличается тем, что все делается тайно, а шефская – все на виду. Мы же в городе живем. У нас же двери сейчас всем не открывают, даже взрослым не открывают. А тут дети – "вот, мы к вам пришли", - некоторые старички даже боятся открывать детям.

Ирина Мурашова: Книги сегодняшнего юбиляра Аркадия Гайдара "Соболята", конечно, читали, но считают, что у них интереснее, чем у тимуровцев. Членство в организации добровольное. Надо только платить взносы - 1 рубль в месяц, и как-нибудь проявлять себя. Все дела "Соболят" можно перечислять очень долго. Они собирают посылки в Чечню, очищают озера, делают газеты. Некоторые родители считают, что лучше вместо этого отдохнуть или побольше внимания уделить учебе. Но десятиклассница Люда Земскова утверждает, что от добровольной помощи другим она и сама получает пользу.

Люда Земскова: Конечно, взрослые играют немаловажную роль в организации, но все равно этот импульс должен идти от детей, это желание помочь. Даже за банальную перемену, 15 минут, можно сделать очень много. Я считаю, что вот что делают сейчас обычные старшеклассники – гулять, смотреть фильмы, сидеть на лавочке - это так уже все банально. А вот именно чем-то таким заняться, что было бы и интересно, и на пользу не только тебе, но и всем остальным, для этого, я думаю, можно выделить это время, все равно дает такую возможность общаться легко, не стесняясь никого. Если такой незнакомый коллектив - сразу всех организовать, чтобы все быстренько познакомились.

Ирина Мурашова: Средства на шефскую помощь "Соболята" добывают сами. К примеру, на этой неделе они собирали макулатуру и на вырученные деньги купят коробки конфет, которые подарят ветеранам на 23 февраля. Взрослые руководители "Соболят" используют в работе и некоторые традиции советских молодежных организаций. К примеру, сейчас вместе с департаментом молодежи Свердловской области они планируют завести на каждого "соболенка" учетную карточку, где будет указано, чем он занимался и где отличился. Предполагается, что это потом поможет при поступлении в вуз.

XS
SM
MD
LG