Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Влияние блокады Ленинграда на здоровье поколений


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В среду в Петербурге в преддверии празднования 60-летия полного снятия блокады Ленинграда прошла конференция "Влияние блокады на здоровье поколений".

Сколько ни прославлялся подвиг Ленинграда, пережившего 900-дневную блокаду, о количестве ее жертв до сих пор ведутся споры, а сведений о жертвах, так сказать, отсроченного действия практически нет. Доктор медицинских наук Лидия Харашинина с начала 90-х годов занимается исследованием того, как голод действует на детский организм. Она утверждает, что люди, в детстве перенесшие элементарную дистрофию, болеют многими болезнями во много раз чаще других людей.

Лидия Харашинина: Голодание в детском или подростковом возрасте - его последствия в очень значительной степени зависят от пола человека, от того или иного критического периода, в котором он находится. Если это попадает на такой период, то возникает дисфункция регуляторных систем, гипоталямус, гипофиз, эндокринные системы.

Татьяна Вольтская: Если посмотреть на последующие поколения, то больше болеют не дети блокадников, а их внуки.

Лидия Харашинина: 30 процентов внуков уже имеют установленные диагнозы той или хронической патологии, а в группе сравнения эта цифра была совсем иная. Она была от 10 до 15 процентов. Мировой науке известен любопытный факт: если мужчина европейского вида маленького роста, и нет в его роду людей, имеющих низкий рост, это значит, что либо мать, либо бабушка этого человека попали в тяжелый голод.

Татьяна Вольтская: Только в январе 1942-го года в Ленинграде умерло от голода 12 тысяч детей до года. Дети, пережившие блокаду, позже начинали ходить и говорить, раньше уходили на пенсию, получали инвалидность. Дети, рожденные в конце 1943-го года, не считаются блокадниками. Это Лидия Харашинина считает своей личной проблемой.

Лидия Харашинина: Депутаты Законодательного собрания принимали такое решение - чтобы включить в группу жителей блокадного Ленинграда детей, рожденных в конце 1943-го года, но губернатор Яковлев наложил вето, и надо все начинать сначала. Эти люди не пережили 4 месяца в блокаде, они внутриутробно пережили блокаду Ленинграда. Этих людей не так много, и они умирают, потому что не получают достаточно той помощи, которую могли бы получить, если бы были присоединены к этой социальной группе.

Татьяна Вольтская: Исследования доктора наук Лидии Харашининой не интересуют городские власти, она не имеет никаких грантов, и книгу со своими уникальными данными издала на собственные деньги. Блокада замалчивалась в советские годы, но и теперешние чиновники равнодушны к этой беспримерной трагедии.

XS
SM
MD
LG