Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Съезд СПС


.

Михаил Соколов, Москва: В прошедшие выходные дни съезд СПС зафиксировал наличие в партии двух противостоящих друг другу фракций: оппозиционной во главе с Ириной Хакамадой и лояльной к власти во главе с Анатолием Чубайсом. Ирина Хакамада часть своей партии на закрытом для прессы съезде СПС выиграла. Она добилась права опираться хотя бы на тех членов СПС, которые желают поддерживать ее в качестве кандидата на пост президента России. Хотя формально Хакамада проиграла, большинство - 76 делегатов против 61 - выбрало вариант свободного голосования 14 марта, а не прямую поддержку Хакамады. Делегаты последовали вполне "резиновому" предложению Егора Гайдара, который сообщил, что будет 14 марта голосовать по зову сердца и примет решение за день до выборов.

Ирина Хакамада, решившая выступать как прямой оппонент Владимира Путина и требующая вести диалог не с властью, а с народом, может себя утешить тем, что никто, даже явный сторонник президента Анатолий Чубайс, не рискнул на съезде поставить на голосование вопрос о поддержке правящего кандидата. Сторонникам диалога с Кремлем скандальный провал не был нужен. Идея официально поддерживать Путина звучала только в двух из нескольких десятков выступлений. Отказ съезда высказаться за Владимира Путина назвал своей победой Борис Немцов. Кроме того, среди шести десятков голосовавших за Хакамаду есть немало лидеров региональных организаций, которые могут поддержать ее на выборах. Но, как заметил один из партийных деятелей, проблема в том, что СПС потерял практически всех спонсоров, кроме структур, близких к главе "РАО ЕЭС России", и регионалы должны учитывать мнение деньги дающего.

На закрытом заседании съезда Анатолий Чубайс вновь заявил о необходимости сохранения единства рядов СПС и борьбы не с авторитаризмом власти, а с наступающим национал-социализмом. Тех участников съезда, которые видят, что третья сила в виде блока "Родина" - порождение кремлевской администрации, это заявление возмутило. "Он что, нас за дураков считает, призывая бороться с марионетками?", - говорили в кулуарах. Съезд принял символическую отставку всех сопредседателей - Гайдара, Немцова, Хакамады и Чубайса. СПС через два месяца соберется на новый форум, выбирать уже единоличного лидера, а пока партией формально будет управлять коллективный орган - политсовет, в который вошли все бывшие сопредседатели, а фактически - аппарат, полностью зависимый от чубайсовских спонсоров и вполне способный усилить тех, кто видит СПС как правый придаток "Единой России".

XS
SM
MD
LG