Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госсекретарь США Колин Пауэлл приехал из Грузии в Москву

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Госсекретарь США Колин Пауэлл прибыл в Москву для переговоров с президентом России Владимиром Путиным и министрами иностранных дел и обороны Игорем и Сергеем Ивановыми. Накануне, находясь в Грузии на церемонии инаугурации нового президента республики, Пауэлл заявил, что для России нет ничего опасного в желании США установить дружественные отношения со странами Закавказья, которые остаются в сфере российского влияния.

Всего через 2 месяца после бескровной революции в Грузии и ухода Шеварднадзе госсекретарь Пауэлл своим личным присутствием на инаугурации нового президента Михаила Саакашвили продемонстрировал заинтересованность США в стабилизации положения в раздробленной, экономически слабой и коррумпированной республике. В Вашингтоне осознают, что Москва смотрит на этот визит госсекретаря с подозрением. Российскому руководству не нравится, что в Грузии с середины 2002-го года находятся американские военные советники. "Наше присутствие здесь очень скромное, - сказал Пауэлл. - Речь идет максимум о 200 американских экспертах. Мы, сказал Пауэлл, рассчитываем, что их основная задача будет выполнена в течение нескольких месяцев". Пауэлл подчеркнул, что главная цель - помочь Грузии в борьбе с террористами, которые угрожают и России.

У правительства США были хорошие отношения с Шеварднадзе. Но и с новым президентом, 36-летним Саакашвили, который учился в Америке, тоже налаживаются добрые связи. Госсекретарь надеется, что Саакашвили удастся победить коррупцию и теневую экономику, а также сепаратистские тенденции. Колин Пауэлл не поддержал мнение тех, кто считает, что Россия поощряет сепаратистские движения в Грузии. Госсекретарь сказал, что ситуация в Грузии - предмет обсуждения с министром иностранных дел России Игорем Ивановым, а затем и с президентом Путиным. Эти переговоры, сказал госсекретарь, покажут, что Россия и США могут сотрудничать в тех районах мира, где, казалось бы, должны конкурировать. "Мы в Грузии только для того, чтобы помочь народу, остро нуждающемуся в нашей помощи", - заявил Пауэлл.

Еще один вопрос, вызывающий взаимное раздражение, это российские военные базы, остающиеся в Грузии со времен СССР. Россия обещала убрать свои войска из Грузии и других закавказских республик, но сейчас пытается отложить выполнение взятых на себя обязательств. Колин Пауэлл дал ясно понять, что будет настаивать на выполнении данного Москвой обещания вывести российские войска из этого района. Пауэлл намерен также поднять вопрос о том, сколь важно сделать российскую систему правосудия открытой и прозрачной, особенно в том, что касается судебного преследования частных предпринимателей, обвиняемых в коррупции. Выкручивание рук новостным средствам массовой информации и стоящим в оппозиции к президенту лидерам бизнеса, таким, как Ходорковский - еще одна тема, вызывающая разногласия между США и Россией. Однако госсекретарь Пауэлл и здесь отказался критиковать Москву. Он лишь заметил, что рассчитывает на открытый и искренний диалог по всем этим вопросам.

XS
SM
MD
LG