Ссылки для упрощенного доступа

Административная реформа в России – комментарии экспертов


Программу ведет Мелани Бачина. Участвуют: корреспондент Радио Свобода Никита Ваулин, ректор Академии менеджмента и рынка Вениамин Каганов, профессор Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Мелани Бачина: Административная реформа, которую готовит правительство России под руководством Кремля, является ключевым фактором экономического курса на развитие малого и среднего предпринимательства - сходятся во мнении политики и экономисты. Говоря об основных задачах реформы Владимир Путин отметил, что прежде всего необходимо "задействовать сознание и творческий потенциал малого и среднего предпринимателя, который через какое-то время должен стать опорой общества". Чего ожидают от реформы те, ради кого она придумана, и насколько эти ожидания совпадают с тем, что предлагает предпринимателям правительство и администрация президента. Рассказывает Никита Ваулин:

Никита Ваулин: Цель административной реформы, по словам ее разработчиков, – снятие барьеров на пути бизнеса. Прежде всего, говорят они, необходимо дебюрократизировать экономику, повысить эффективность государственного управления за счет упразднения избыточных и дублирующих государственных функций. Для того, чтобы управление стало эффективным, считают экономисты, в рамках административной реформы ряд государственных полномочий должны быть переданы объединениям и организациям предпринимателей, таким как организация арбитражных управляющих, Национальная ассоциация участников фондового рынка, Торгово-промышленная палата.

В документе, подготовленном Департаментом по законодательству ТПП, "сверхзадача" административной реформы - восстановление доверия общества и бизнеса к власти. Справедливой критике, говорится в документе, подвергаются административное давление на предпринимателей, разрешительная и контрольно-надзорная системы, регулирующие отношения бизнесменов с уполномоченными органами власти в сферах регистрации, лицензирования и контроля. Сегодня обязательному лицензированию подлежат 120 видов бизнеса. Лицензии выдают более 20 различных министерств и ведомств.

Необходимо, считают в ТПП, реализовать меры по совершенствованию и повышению роли негосударственных организаций, через которые предпринимательство осуществляет саморегулирование свей деятельности.

Насколько эффективна передача некоторых функций государства гражданским институтам? Говорит руководитель Экспертного Комитета Палаты по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, ректора Академии менеджмента и рынка Вениамин Каганов:

Вениамин Каганов: Это, безусловно, полезно, если правила этой передачи будут разумными, и они будут разрабатываться не только государством, но и с участием объединения предпринимателей. Разумно потому, что рыночные структуры и рыночные отношения очень гибкие, а государство - у него сила в другом - в стабильности, в стандартах, в нормах, в инструкциях, оно иначе работать не может. И чтобы использовать сильные стороны и той, и другой части, и тех, и других институтов, то, конечно, нужно разумное взаимодействие, и нужно делиться функциями. В частности, многие вопросы могли бы решать саморегулирующиеся предпринимательские организации, в том числе и по лицензированию, может быть, если это не связано с чем-то опасным. На законодательном уровне за объединениями предпринимателей, может, не за всеми, за теми, которые подтвердили право участвовать стороной в таких вещах, переговорах, например, Торгово-промышленная палата, закрепить право участвовать в переговорах, участвовать в этих процессах выработки решений, чтобы это было не право власти прислушаться или нет, потому что оно всегда будет неиспользовано, скорее всего, а просто законом определенная необходимость. И уже другой вопрос – государство может поступить по-своему, но и ответственность двойная. Тогда будет меньше ошибок, которые, к сожалению, часто встречаются сейчас. Уже и предпринимательское сообщество другое, заработало немножко, потом переехало куда-то в другое место, и порвало все контакты - это уже не правило, а исключение. В основном, все работают стабильно и работают стабильно дальше, а значит, хотят действовать по правилам, особенно если они вырабатываются с их участием.

Никита Ваулин: Проект административной реформы готовит правительственная комиссия под председательством вице-премьера Бориса Алешина. По-видимому, важную роль в назначении Алешина на эту должность сыграл его опыт в качестве реформатора Госстандарта России. В 2002-м году будущий вице-премьер существенно либерализовал систему стандартизации товаров, передав значительную часть ее функций рынку. Реформа федерального правительства - задача куда более сложная и масштабная. Первый ее этап - выявление и сокращение избыточных функций - планируется завершить к 1-ому апреля. На сегодняшний день из 5 с половиной тысяч функций комиссия Алешина проанализировала более 4 тысяч: 804 - признаны избыточными, 360 - дублирующими. Вот краткий анализ некоторых функций, о которых сообщила правительственная комиссия.

Министерства по промышленности и науке лишили функции лицензирования работ по созданию техники военного назначения. Военный аналитик "Комсомольской правды", полковник Виктор Баранец считает, что эта функция будет передана в недавно созданный комитет по военно-техническому сотрудничеству при Министерстве обороны, возглавляемый человеком из команды Путина, выходом из спецслужб по фамилии Дмитриев. Этот комитет, по мнению Баранца, заберет у государственного посредника - компании "Рособоронэкспорт" - монополию на торговлю российским оружием. В прошлом году валютные поступления в бюджет за поставки за рубеж оружия и боевой техники составили рекордную сумму - более 5 миллиардов долларов.

К избыточным отнесена функция МВД по проведению государственного технического осмотра. У министерства останутся лишь полномочия по лицензированию компаний, допущенных к техосмотру. Специалисты уже сегодня наблюдают подъем интереса предпринимателей к рынку оборудования для технического тестирования автомобилей.

У Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг правительства России эксперты насчитали 30 избыточных функций, однако комиссия Алешина утвердила только 10 из них: в частности, регламентирование правил торговли ценными бумагами и лицензирования торговли на бирже – эти требования будут перенесены в прямые нормы законов. Между тем, как считают некоторые экономисты, в их числе руководители Инфраструктурного института, ФКЦБ, где все важнейшие решения принимает коллегия из 9 человек, в аппаратной борьбе сохранит монополию на фондовом рынке. А роль саморегулирующих организаций в этом секторе будет дискредитирована.

Трудно представить масштабы закулисного противостояния чиновников, представителей силовых ведомств за право укрепить, или хотя бы сохранить за собой позиции, занимаемые до реформы. Ведь сокращение функций предусматривает и сокращение и слияние министерств и ведомств – правда пока известно лишь о слиянии Минтранса и Министерства путей сообщения, которое может произойти уже в этом году. Многие либеральные экономисты, в том числе из партии "Союз правых сил", считают, что преобразования готовятся в закрытом режиме и, прежде всего, проводятся в интересах чиновничества. С ними согласен и бывший министр экономики, доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики Евгений Ясин:

Евгений Ясин: Я не очень понимаю, каким образом при таком подходе можно вовлечь в эту процедуру политические партии, парламент, общественность. Полагаю, что определенный какой-то эффект получить от такого подхода можно. Но нужно иметь в виду то, что большая часть функций, которые выводятся из Положения, не оказывают существенного влияния на ситуацию. Так же как и закон о государственной и гражданской службе - эта работа действительно ведется в рамках бюрократического аппарата. Бюрократия может становиться эффективной и подконтрольной обществу, если существует демократический общественный контроль за ее деятельностью. Этот контроль - это не просто устройство еще какого-то одного контрольного органа, это действие нормальных демократических институтов, свобода прессы, разделение властей, контроль законодательной и судебной властей за деятельностью бюрократии. Любая эта идея имеет смысл и может принести эффект только в том случае, если безраздельное господство исполнительной власти в России прекратится, если она окажется под демократическим контролем общества. Демократический контроль – у меня очень большие сомнения. А без этого административная реформа, на которую возлагаются очень большие надежды, и в плане повышения эффективности управления, и в плане борьбы с коррупцией, она не принесет ожидаемых результатов.

XS
SM
MD
LG